Иранские корабли достигли Сирии

Россия, Китай и Иран в понедельник продемонстрировали поддержку сирийскому президенту Башару аль Ассаду за несколько дней до международной встречи, на которой, скорее всего, на него будет оказываться ещё большее давление.

Ассад встретился в Дамаске с одним из ведущих российских политиков, который повторил слова о поддержке его программы реформ и высказался против иностранного вмешательства в конфликт.

Китай обвинил западные страны в сталкивании Сирии в гражданскую войну, а два иранских военных корабля зашли в доки сирийской военно-морской базы.

В пятницу Запад и Арабские державы собираются провести конференцию в Тунисе, на которой они будут говорить о давлении на Аль Ассада с тем, чтобы он оставил власть. Сам президент продолжает следовать своим планам провести в воскресенье референдум относительно новой конституции.

Как сказало официальное агентство Сирии SANA, в 90-дневный период за референдумом будут проведены многопартийные выборы, в которых примут участие 14 600 000 человек. Запад и сирийская оппозиция отвергают этот план, как шутку, говоря, что невозможно провести легитимные выборы, пока продолжаются репрессии.

Глава комитета по иностранным делам нижней палаты Думы Алексей Пушков встретился в понедельник в Дамаске с Башаром аль Ассадом и подтвердил поддержку Москвой его планов. Россия является основным поставщиком оружия в Сирию и партнёром со времён Холодной войны. Как отметило агентство SANA, Пушков также подчеркнул необходимость «продолжать работать над политическим решением кризиса, основываясь на диалоге между всеми сторонами, без иностранного вмешательства».

Ассад, выказывающий непреклонность в  своей позиции, сказал Пушкову, что Сирия стала объектом для вооружённых террористических групп, поддерживаемых иностранными элементами, желающими дестабилизировать Сирию.

Comments are closed.