76 процентов латышей отказались принимать русский как второй государственный

Агентство «Европа Пресс» сообщило из Риги, что 76% жителей Латвии проголосовали против того, чтобы русский стал вторым государственным языком страны. Были пересчитаны голоса на 830 из 1035 избирательных участках. 24%  поддержали инициативу, продвигаемую про-русским лобби страны.

Этот плебисцит имеет целью «дать доказательства изменникам государства», как сказал театральный режиссер Алвис Эрманис, противник введения русского. В том же ключе высказался и премьер-министр страны Валдис Домбровскис, который заявил, что это — «голосование о корнях латвийского государства». На выходе с избирательного участка он заявил, что была зарегистрирована высокая явка избирателей и отказ от того, чтобы русский превратился во второй государственный язык. Президент Латвии Андрис Берзиньс и президент парламента Солвита Аболтина, так же проголосовали против, пишет «Европа Пресс», со ссылкой на РИА-Новости.

Русскоговорящие латвийцы составляют треть двухмиллионного населения бывшей советской республики, объявившей о независимости в 1991 году, после 50 лет коммунистической оккупации.

Плакатам оппозиции «Скажи нет!», про-русская газета «Вести сегодня» в субботу вышла с заголовком «Не теряй возможность продемонстрировать своё мнение перед лицом того, что случилось в Латвии за последние 20 лет».

Со своей стороны, организатор плебесцита Владимир Линдерман призвал латвийцев русского происхождения рассматривать это голосование как высочайший момент «борьбы за их права».

Накануне референдума 20 депутатов парламента от консервативных партий подали иск в Конституционный Суд с требованием запретить голосование, суд согласился изучить петицию, даже если потом придётся аннулировать результаты плебисцита.

Comments are closed.