В Египте начнётся суд против сотрудников неправительственных организаций

Апелляционный суд Каира 26 февраля начнёт заседание по делу 43 человек, обвиняемых в получении иностранного финансирования через различные неправительственные организации, проинформировало государственное новостное агентство MENA.

Всем сорока трём инкриминируется получение иностранного финансирования и незаконные гражданские действия в этой арабской стране. Среди них 19 американцев, есть также немцы, сербы, норвежцы, палестинцы, иорданцы и египтяне. Всем им запрещено покидать страну, добавило MENA. Египетские власти обвиняют сотрудников неправительственных организаций в организации и управлении представительствами иностранных организаций без официального разрешения, а также, что запрещено по египетским законом, в получении денег из-за границы.

В дело вовлечены четыре американские организации: Международный республиканский институт, обвиняемый в получении 22 миллионов долларов; Национальный демократический институт (18 миллионов); FreedomHouse(4,4 миллиона) и Международный центр журналистов (3 миллиона).

К ним присоединился немецкий институт Конрада Аденауэра, предположительно нелегально получивший фондов на 600 000 евро.

Дело было начато египетской прокуратурой в декабре с инспекции 10 неправительственных организаций в 17 египетских городах и изъятия документов, подтверждающих получение финансирования.

Одним из обвиняемых является Сэм Лахуд, сын секретаря госдепа США по транспорту и представитель организации Международный республиканский институт. Ему было запрещено покидать страну до конца января.

США, главный донор Египта, планируют в этом году направить в страну 1,3 миллиарда долларов на военную помощь и 250 миллионов на экономическую помощь.

После известия о том, что в Египте состоится суд на 19 американцами, государственный секретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что пересмотрит внешнюю помощь Каиру, что стало объектом дебатов в Египте.

Неправительственные организации неоднократно за последние месяцы говорили о нарушении прав человека в Египте и считают, что обвинения их сотрудников направлены на то, чтобы блокировать их деятельность и избежать критики с их стороны.

Comments are closed.