Хакеры атаковали сеть камер наблюдения на российских избирательных участках

Группа хакеров атаковала недавно вступившую  в строй сеть камер наблюдения на избирательных участках, продвигаемую российским премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом агентству «Reuters» заявил «второй человек» в российском министерстве связи Илья Масуй.

Он заявил, что эта система, управляемая государственной компанией «Ростелеком», стала объектом серии атак, предпринятых со стороны распространяющихся в России противников данного сервиса.

182 000 камер были установлены на 91 000 избирательных участках. Две первые камеры были установлены в Новосибирске, они первыми начали вещание на портале www.webvybory2012.ru. На их введении в действие в пятницу присутствовал премьер-министр России.

«Мы установили эту веб-сеть за это время с целью понять природу угроз», — сказал Масуй. В продолжение этого Путин подчеркнул, что «что самое важное, это чтобы механизм не провалился, хотя уже зарегистрированы атаки».

И всё же Масуй подчеркнул, что около 4000 избирательных участков не смогут передавать изображения через интернет вживую из-за удалённости, хотя и настаивал на том, что президентские выборы «будут самыми прозрачными в мире» и что «Россия может преподнести миру урок демократии».

В этом отношении Масуй разъяснил, что ключи от сейфов, где располагаются записи с камер, будут находиться у председателей комиссий и пересчёт результатов голосования будет происходить перед камерами.

Как написало агентство «Европа Пресс», российское правительство предполагает потратить 13 миллиардов рублей (330 миллионов евро) на установку этой системы видеонаблюдения, в контексте ряда массовых манифестаций против Путина, чьи участники заявили о «мошенничестве» на последних выборах в Думу. Оппозиция опровергает заявления о том, что эта мера гарантирует бόльшую прозрачность избирательного процесса в России.

Comments are closed.