США говорят, что Аль-Каида могла проникнуть в сирийскую оппозицию

Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил, что иракская ветвь Аль-Каиды могла внедриться в ряды сирийской оппозиции и, возможно, именно её члены ответственны за произошедшие в стране взрывы, как написала британская газета «TheDailyTelegraph».

Клаппер подчеркнул в своём выступлении перед комитетом вооружённых сил Сената, что взрывы бомб в Дамаске и Алеппо, произошедшие с декабря, «имеют все характеристики того, что это нападения Аль-Каиды». «Также мы думаем, что Аль-Каида в Ираке расширяет свои связи с Сирией», — добавил он.

Эти слова подтверждают информацию ранее прозвучавшую от высокопоставленных американских чиновников, в которой говорилось, что Аль-Каида виновна в нападениях в Сирии, и которая появилась через несколько дней после того как лидер террористической организации Айман аль Завахири обнародовал видео, в котором поддержал вооружённую сирийскую оппозицию и воодушевил всех арабов и мусульман свергнуть светское правительство Башара аль Ассада.

В этом отношении Клаппер выразил озабоченность тем фактом, что боевики Аль Каиды стали частью оппозиции, очень разрозненной, и связал это с «беспокоящим феноменом присутствия экстремистов в группах оппозиции». Без сомнения, он подчеркнул, что «в некоторых случаях оппозиционные группы могут не осознавать её, Аль-Каиды присутствия». Несмотря на это, заявления Клаппера подтверждают один из главных аргументов правительства Аль Ассада для оправдания своих действий в отношении повстанцев. Сирийская армия во многих случаях заявляла о присутствии в стране террористических групп и связывала их именно с Аль-Каидой.

Дамаск ежедневно информирует о жертвах среди служащих сил безопасности и гражданского населения в результате нападений и отмечает, что оппозиция выдаёт за погибших от рук армии тех, кого убивают эти террористические группы.

В отношении возможного окончания конфликта Клаппер заявил, что сирийская оппозиция «глубоко разобщена» и что, как кажется, в настоящее время силы Аль Ассада сохраняют контроль, в связи с чем он считает, что нет признаков того, что столкновения закончатся в ближайшем будущем.

Он также подчеркнул, что американская разведка следит за «широкой сетью» химических арсеналов, которыми владеет Дамаск, и заверил, что они предполагают большую опасность, чем ливийские, сказав, однако: «Несмотря на то, что случилось, и мы за этим внимательно следим, они кажутся безопасными».

Со своей стороны, и секретарь США по обороне Леон Панетта выразил озабоченность тем, что Аль Завахири продемонстрировал поддержку оппозиции в Сирии. «Это вызывает обеспокоенность тем, что Аль-Каида пытается утвердить там своё присутствие. По этой причине ситуация развивается более тяжело», — сказал он.

На вопрос о том, может ли Вашингтон поддерживать силы оппозиции, если известно о возможном присутствии Аль-Каиды в их рядах, Панетта сказал, что «только факт, что она там представлена, уже беспокоит». «То, какова их роль, и как широко они распространились, думаю, до сих пор неизвестно», — добавил он.

Как проинформировало агентство «Bloomberg», высокопоставленный служащий американского правительства сказал, что террористическая организация отправляет сирийской оппозиции людей, деньги и оружие.

Чиновник, пожелавший, чтобы журналисты не называли его имени, так как документы по данному вопросу являются секретными, подчеркнул, что иракская ветвь Аль-Каиды стоит за взрывами в Дамаске и Алеппо, как и сказал Клаппер.

Comments are closed.