Греция: разграблен музей в Олимпии

В пятницу греческие власти сообщили о том, что грабители проникли в музей в Олимпии, колыбели Олимпийских игр, связали охранников, сунули им в рот кляпы и сбежали с украденными экспонатами.

Двое мужчин, ворвались в Музей истории Олимпийских игр, небольшое здание по соседству с Археологическим музеем Олимпии, сразу после 7:30 утра, сказал представитель полиции Атанассиос Коккалакис.

Воры «напали на музейную охрану, связали им руки и заткнули рты, а затем ворвались в музей, где они взяли от 65 до 68 небольших глиняных и латунных статуэток и золотое кольцо, положили всё в сумку и покинули здание».

Как заявил офис премьер — после ограбления министр культуры Павлос Геруланос подал в отставку. Офис самого министра культуры сказал, что отставка пока не принята, министр в это время находился по пути в Олимпию, чтобы осмотреть место преступления.

В этом году это второе подобное дело в Греции. В январе из Национальной Галереи в Афинах были украдены три живописные работы, в том числе, картина Пабло Пикассо и Пьета Мондриана.

«Впервые у нас случилось вооружённое нападение на музей в рабочие часы. Это показывает, что бюджетные сокращения в министерстве культуры за время кризиса с 2009 года сделали появление таких инцидентов более лёгким», — сказала президент Греческой Археологической Ассоциации Димитра Куцумба. «Сам министр сказал нам, что сокращения достигли от 30 до 35 процентов, и они включают сокращения персонала», — добавила она.

Представитель Ассоциации призвала уделять больше важности культурному наследству и сказала, что самым большим шагом должна стать защита принадлежащих народу тех предметов, которые нельзя перенести, сдвинуть, спрятать.

Музей, построенный в древнем месте Пелопонесского полуострова, считается одним из самых важных в Греции. Там, где он расположен, 10 мая должна пройти церемония зажжения Олимпийского огня лондонской Олимпиады 2012 года. А первые игры прошли в Олимпии в 776 году до н.э. в честь Зевса, здесь ему было посвящено святилище.

Comments are closed.