«Поросячья» предвыборная борьба в Венесуэле

Первым заявлением Энрике Каприлеса – избранного, чтобы противостоять Уго Чавесу на выборах президента Венесуэлы 7 октября этого года, было то, что он не хочет стычек и не собирается отвечать на провокации. Но, не смотря на примирительный тон, он не намерен «подставлять вторую щёку». «Если меня приглашают на ринг, я иду», — заявил он. И Чавес пригласил. И не единожды, в последний раз – перед микрофонами. «Он поросёнок и посредственность, которая не имеет никакой возможности победить. Я собираюсь уничтожить этого кандидата», — заявил действующий президент.

На мероприятии, на котором присутствовал американский актёр Шон Пенн, Чавес накинулся на Каприлеса, 39-летнего адвоката, обвинив его в причастности к «власти буржуазии и олигархии». «Это борьба силы. У меня сила народа, ваша. Со мной народ, который я веду. Он представляет силу буржуазии и стоит на коленях перед интересами богатых», — провозгласил венесуэльский руководитель.

Но дело не ограничилось идеологическими различиями. Президент, 57 лет, который несколько дней назад сказал о себе как о «государственном деятеле, не швыряющем камни», не преминул перейти на личности. Он заверил, что его соперник обманывает, называя себя прогрессивным, так как представляет самую «тухлую венесуэльскую олигархию». «У тебя поросячий хвост, уши поросёнка, ты хрюкаешь как поросёнок, ты запаршивевший поросёнок, поросёнок, не обманывай себя», — добавил Чавес.

Это последнее приглашение к бою со стороны Чавеса, после недели постоянных нападок, на которые, до этого момента, Каприлес не отвечал. Они касались — от легитимности его как кандидата (Чавес сказал о завышенных цифрах участников голосования), до его сексуального поведения – было заявлено, что Каприлес имел отношения с другим мужчиной в 2000 году. Не обошла критика и его еврейских предков.

Пока Энрике Каприлес твёрд. Он «вошёл в игру» только для того, чтобы опровергнуть эпизод о своей якобы гомосексуальности. Более того: «Я был избран не для того, чтобы бороться с кем-то, а для решения проблем страны. Моя цель нокаутировать коррупцию, насилие и нехватку рабочих мест, больницы, которые не работают, падающую школьную инфраструктуру», — отвечает он при каждой возможности.

Согласно политическим аналитикам, впервые за 13 лет речь идёт о возможности победить Чавеса на выборах, благодаря единству, которое продемонстрировали все соперники действующего руководителя. Но нынешний президент продолжает быть очень влиятельным среди нижайших классов. По последним опросам местной прессы, о его победе в октябре говорят 60% избирателей.

Comments are closed.