Президент Германии ушёл в отставку из-за дела о коррупции

Президент Германии Кристиан Вульф в пятницу подал прошение об отставке, всего через день после того как прокуратура Ганновера запросила снятие с него неприкосновенности, чтобы расследовать преступления связанные с коррупцией, предположительно совершённые им во время пребывания на посту президента земли Нижняя Саксония.

Во время транслировавшейся в прямом эфире пресс-конференции Вульф объявил, что скорее всего его пост займёт президент федерального совета (высшей палаты немецкого парламента – Бундестага) Хорст Лоренц Сихофер. Он также признал, что совершал «ошибки», но заверил, что всегда действовал «в соответствии с законами» и всегда был «искренен».

«События последних дней и недель продемонстрировали, что доверию (немецкого народа) и, таким образом, моей эффективности, нанесён серьёзный урон», — объяснил Вульф в кратком заявлении перед прессой, в котором не было предусмотрено вопросов к нему. «По этой причине, стало невозможным исполнять обязанности президента, в стране и за её рубежами, как это необходимо», — добавил он.

Оппозиция в эту же пятницу потребовала отставки президента в ответ на запрос прокуратуры Ганновера к парламенту о снятии иммунитета, чтобы иметь возможность расследовать предположительно сокрытое предоставление ему чрезвычайно выгодных условий банковского ипотечного кредита; из-за подозрений в оказании давления на газету «Bild», сделавшую дело достоянием публики; и из-за получения различных денежных подношений и подарков.

Как написала в четверг газета «DerSpiegel», министерство по делам государства считает, что существуют достаточные доказательства для того, чтобы открыть расследование против Вульфа по вопросу о злоупотреблениях положением в Нижней Саксонии.

Среди тех, кто выступил в защиту Вульфа, канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая собирается сделать по данному вопросу заявление, несмотря на встречу в тот же день с итальянским премьер-министром Марио Монти.

Comments are closed.