Разгадана загадка полосок зебры

Чёрные и белые полоски появились у зебр, чтобы отпугивать мух, говорится в работе, опубликованной британским журналом «Journal of Experimental Biology».

Группа шведских и венгерских учёных открыла, что полосатая раскраска зебр непривлекательна для слепней тем, как она отражает свет, что может помочь рассказать загадку, десятилетиями занимавшую учёных.

«Мы начали, изучая чёрных, коричневых и белых лошадей, и открыли, что получаем свет, горизонтально поляризованный тёмной шкурой, что очень привлекательно для мух», — сказала каналу BBC профессор Сусанна Акессон из университета Лунда (Швеция).

Свет отражается от тёмной окраски лошадей в виде волн, попадающих в глаз голодного слепня в горизонтальной плоскости, что, по словам Акессон, очень привлекательно для этого типа насекомых.

Без сомнения, в случае с белыми лошадями, учёные получили неполяризованный свет, который распространяется на всём протяжении в любой плоскости, что гораздо менее привлекательно для мух и слепней, которые, таким образом, меньше их беспокоят.

После этих находок группа учёных начала изучать тип лучей, отражаемых полосатой шкурой зебр и реакцию мушиного племени на неё. Была изучена реакция слепней на пятна разных цветов – и светлых, и тёмных, а также чёрные и белые полоски различной ширины.

Учёные открыли, что самые узкие полоски, которые больше всего похожи на раскраску зебр, были самыми непривлекательными для мошек.

«Мы пришли к заключению, что зебры эволюционировали до того момента, пока полоски не стали достаточно узкими для того, чтобы сделать их как можно менее привлекательными для слепней», — добавила Акессон.

Comments are closed.