Кэмерон: «Я буду бороться, чтобы избежать независимости Шотландии»

«Я буду бороться всем, что имею, чтобы избежать независимости Шотландии», — заверил в этот четверг британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в Эдинбурге перед встречей с шотландским премьер-министром Алексом Салмондом, на которой конкретно обсуждался референдум, который, возможно, состоится в ближайшие два года.

«Сейчас ведётся открытая борьба за нечто ценное: будущее нашего Объединённого Королевства», — заявил Кэмерон, который решил приехать на встречу с Салмондом, больше похожую на фехтовальный поединок и диалектическую войну: «Наш общий дом под угрозой и все, кто чувствует себя причастным, должны говорить об этом громко».

«Мы не говорим о деле политической стратегии или политическом расчёте, — добавил британский премьер.- Мы говорим о том, что затрагивает нашу голову, наше сердце и нашу душу… Конечно, можно дискутировать о том, как разрешить зависимость от нефти или проблемы долга, или нашу банковскую систему, но это не тот вопрос».

«Нам лучше вместе, — добавил Кэмерон. – И причина прежде всего практическая: Шотландия, как Англия, Уэльс и Северная Ирландия, будет более сильной, более безопасной, более богатой и более правильной  внутри Объединённого Королевства».

Так ответил Кэмерон на доводы Салмонда, который на последней встрече в Лондонской Школе Экономики, главным образом,  настаивал на экономических причинах, чтобы оправдать независимость Шотландии. «У нас 25% европейского потенциала, чтобы использовать морские ресурсы, 25% ветряной электроэнергии и 10% приливной. Это не плохие цифры для нации, чьё население не превышает 1% населения Европы», — сказал он. «Мы способны дебатировать в Шотландии, спорить позитивно о будущем страны», — добавил он в отношении референдума 2014 года, по его словам – «главнейшего решения, которое должны принять шотландцы за 300 лет».

Между тем, в последних опросах — только один из трёх шотландцев выступает в поддержку независимости.

Comments are closed.