Боевики «вне контроля», пытки, насилие и военные преступления в «новой Ливии»

На этой неделе исполняется один год с момента поднятия восстания в Ливии, окончившегося убийством Муаммара Каддафи. В стране становится всё сложнее. Организация Международная Амнистия заявляет, что вооружённые боевики совершают преступления против прав человека и находятся «вне контроля».

В докладе о ситуации в Ливии через год после начала так называемой арабской весны Международная Амнистия сказала, что боевики действуют безнаказанно и создают нестабильность и проблемы для восстановления государственности.

В тексте задокументировано широкое распространение нарушений прав человека, включая военные преступления, со стороны многочисленных боевиков, подозреваемых в причастности к убийству бывшего диктатора.

Согласно правозащитной организации, чья штаб-квартира находится в Лондоне,  присутствуют незаконные задержания и пытки, в некоторых случаях, приведшие к гибели людей. Мишенью для нарушений стали африканские иммигранты и беженцы, между тем власти не прилагают никаких усилий для расследования, и преследования ответственных за эти преступления.

«Год назад ливийцы рисковали жизнью, чтобы потребовать справедливости. Сегодня их надеждам вредят вооружённые преступники, которые безнаказанно попирают человеческие права», — говорится в опубликованном в четверг докладе.

Международная Амнистия информирует, что в январе и начале февраля 2012 года делегация организации посетила 11 тюрем в центре и на западе Ливии, которые используются различными боевиками. Задержанные подтвердили плохое обращение и пытки и продемонстрировали экспертам полученные раны. Некоторые арестованные сказали, что к ним применялось насилие и другие преступления, а пытки никогда не прекращаются. С сентября как минимум 12 заключённых погибли в ходе пыток.

По словам Международной Амнистии, в отношении пыток не было предпринято никаких расследований, включая ситуации, когда задержанные гибли.

Организация подчёркивает необходимость того, чтобы ливийские власти продемонстрировали обязательство перевернуть страницу десятилетий насилия и систематических нарушений прав человека и расследовать преступления, совершённые в прошлом и сейчас, и наказали виновных в соответствии с международным правом.

26 января другая организация – «Медики без границ» объявила, что приостанавливает свою деятельность в центрах задержания в ливийском городе Мисрата в ответ на практикуемые служащими пытки по отношению к заключённым и отказ им в медицинской помощи.

Comments are closed.