Талибы предупреждают: США потерпят такой же крах, как Советы

Талибы в среду предупредили Соединённые Штаты, что они потерпят такой же крах в Афганистане, как и советские войска, покинувшие страну 23 года тому назад.

«Американские эгоисты должны выучить урок российского краха, бросить бессмысленную борьбу против ревностных афганцев и вывести свои интервенционные войска как можно быстрее», — сказал один из талибов  в сообщении, распространённом средствами массовой информации.

Советская армия покинула Афганистан в 1989 году после передачи контроля за безопасностью страны слабому правительству, которое вскоре вступило в войну с моджахедами, многие из которых получали помощь из Соединённых Штатов и Пакистана.

Сейчас США и НАТО готовят 350 000 афганских полицейских и военных, которые с 2014 года возьмут безопасность в Афганистане под свой контроль, хотя многие и сомневаются в то, что эта цель выполнима.

«Американских оккупантов и их союзников по коалиции ожидает то же будущее, с которым столкнулись в прошлом  русские захватчики», — говорится в сообщении Талибана.

Мир Ахмад Жоенда, который был депутатом афганского парламента в коммунистическую эпоху, а сейчас работает на Форум гражданского общества, отметил, что «когда советские войска ушли, это было отступление военное и экономическое».«Когда американцы уйдут, с ними уйдёт всё», — добавил он и предупредил, что, возможно, «повторится то, что случилось в 1989 году и после».

Афганцы очень гордятся тем, что изгнали Советы после десятилетия войны, написало агентство «Европа Пресс». Афганское общественное телевидение показало видеозапись того, как боевые машины Красной Армии 15 февраля 1989 года переходят через мост на бывшей советской границе. В той войне против моджахедов Россия потеряла 15000 солдат.

После этого вывода войск афганское коммунистическое правительство, как называют его европейские СМИ, оказалось бессильно и по всей стране начались столкновения боевых командиров и гражданская война, проложившая дорогу для прихода к власти в 1996 году Талибана.

Вашингтон пообещал предоставлять Кабулу военную и финансовую помощь после вывода международных войск, хотя и не будет выделять для этого миллиарды долларов, как это происходит сейчас.

Советский Союз продолжал помогать правительству Мохамада Наджибулы и после вывода войск в 1989, но через несколько лет, с распадом страны, эта помощь прекратилась. В последующих вооруженных конфликтах треть зданий Кабула была разрушена, погибло 50 000 гражданских лиц.

Различие ситуаций в том, что сейчас афганские и американские власти пытаются начать мирные переговоры с талибами, чтобы гарантировать определённую стабильность, когда иностранные войска уйдут из страны.

Comments are closed.