Лидер голландских националистов призвал доносить на поляков, болгар и румын

Лидер националистов и ксенофобов — третьей по масштабам политической силы Нидерландов, Герт Вилдерс открыл интернет-страницу, на которой призвал доносить на польских, болгарских и румынских иммигрантов, которые «причиняют неудобства» голландскому обществу.

В Европе, кстати, учащей нас толерантности, на страницу пришли тысячи жалоб от голландцев, которые написали о хлопотах, грязи и других проблемах, которые провоцируют в стране именно иммигранты. А правительства указанных стран уже направили свои возмущённые вопросы голландскому правительству.

Партия Свободы Вилдерса была третьей по числу голосов на последних парламентских выборах и вошла в правящую коалицию, возглавляемую христианским демократом Марком Рутте. Известный своими ксенофобскими заявлениями и постоянным разжиганием расовой ненависти Вилдерс недавно был оправдан после годичного расследования со стороны голландского правосудия того, является ли его сравнение книги Адольфа Гитлера «MeinKampf» и Корана разжиганием национальной розни и, таким образом, являются ли его действия в этом случае преступлением?

По сведениям его партии, занимающей в Парламенте 24 из 150 мест, в настоящее время в Голландии проживают от 200 000 до 350 000 болгар, поляков и румын. «Они причиняют какие-то проблемы? — спрашивается на сайте. – Хотим, чтобы они с нами считались».

Вилдерс борется с открытием трудового рынка ЕС, что позволит польским гражданам работать в Голландии, или любой другой европейской стране, без специальной визы. В случае с Румынией и Болгарией всё ещё существуют ограничения и раньше чем через два года рабочие из этих стран не получат полной мобильности.

Согласно EurActiv, средства массовой информации, специализирующегося на общеевропейских делах, представитель посольства Польши в Голландии счёл «оскорблением» намёки Вилдерса на то, что поляки, румыны и болгары загрязняют голландский рынок труда и пытаются занять рабочие места граждан Голландии.

Со своей стороны, Вессела Чернева, представитель министерства иностранных дел Болгарии, сказала этому же СМИ, что не может быть приемлемо, чтобы одна из стран – основательниц Евросоюза, разжигала ненависть и дискриминацию в противовес европейской хартии о правах человека.

Поворот вправо голландского правительства заметен в подходе ко многим вопросам общеевропейской политики. Эта страна, вместе с Финляндией, наложила вето в сентябре на вхождение в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии. «Эти страны всё ещё не сделали всего необходимого для гарантии безопасности», — сказал голландский министр иностранных дел Герд Леерс, несмотря на доклад Европейской Комиссии, подтвердивший, что оба государства удовлетворяют требованиям, зафиксированным в Договоре о ЕС.

Comments are closed.