Израиль может скрывать от США планы войны с Ираном

Израильское правительство может скрывать от Соединённых Штатов свои планы начать войну с Ираном, как рассказал американский еженедельник «Newsweek».

Издание процитировало североамериканские правительственные источники, которые говорят, что Тель-Авив принял это решение после визита главы израильской разведки (МОССАД) Тамира Пардо в Вашингтон, в ходе которого он оценил градус реакции правительства Барака Обамы в случае, если Израиль решит напасть на ядерные сооружения Ирана в одностороннем порядке.

Пардо, как сказал один из чиновников администрации Обамы, «измерял пульс» американского правительства и проверял, насколько Вашингтон против израильского нападения.

По словам «Newsweek», Пардо просил покровительства у своих американских сторонников в отношении военных манёвров, предпринимаемых в краткосрочной перспективе перед лицом иранской угрозы, интересовался возможностью нападения  Соединённых Штатов на Иран, и последствиями одностороннего нападения со стороны Израиля. Ранее американское правительство заявляло, что военные действия будут предприняты только в том случае, если экономические санкции против Тегерана не дадут результата. До настоящего времени Обама не высказал в этом отношении никаких обещаний.

В этом контексте Израиль исключил возможность смягчения своих заявлений и планов относительно Ирана, в том числе – заблаговременного информирования  Вашингтона о своих действиях.

Ответственные лица из департамента обороны США сказали, что разногласия между Вашингтоном и Тель-Авивом углубились после убийства при схожих обстоятельствах иранских учёных-ядерщиков, отметив, что использование докладов разведки для убийства, по американским законом, является преступным.

«Мы всегда осторожны с тем, что мы говорим израильтянам и в деле того, откуда они знают то, что знают», — уточнил источник в американском департаменте обороны, «мы скрываем такие вещи, как спутниковые фотографии и другие виды разведывательной информации».

Журнал «Newsweek» дал понять, что Белый Дом может отдать приказ о скрытых операциях против Ирана и намекнул, что не

Comments are closed.