Израиль обвиняет Иран в нападениях на свои посольства

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в понедельник обвинил Иран в том, что его спецслужбы стоят за двумя взрывами, направленными против персонала посольств еврейского государства в Индии и Грузии, в результате которых как минимум один человек был ранен.

«За последние месяцы мы были свидетелями нескольких попыток нападений на израильских и еврейских граждан в различных странах, включая Азербайджан, Тайланд и другие», во всех случаях «при содействии местных властей нам удалось избежать атак», сказал Нетаньяху в обращении, опубликованном в его профиле в Facebook, обвинив Иран и военизированную шиитскую группу из Ливана – «Хезбола», в том, что они стоят за этими атаками.

Также  Нетаньяху заверил, что как израильское правительство, так и силы безопасности продолжат «действовать вместе с местными силами безопасности против этих актов терроризма». «Мы продолжаем принимать твёрдые и систематические меры против международного терроризма, исходящего из Ирана», — подчеркнул он.

Как написала израильская пресса, в понедельник одна женщина получила ранения вследствие взрыва бомбы в одном из автомобилей израильского посольства в Нью-Дели, в то время как местной полиции удалось обезвредить второе взрывное устройство рядом с дипломатическим представительством в Тбилиси, столице Грузии.

«Были предприняты неудачная и успешная атаки», — подтвердил журналистам представитель израильского министерства иностранных дел Пол Хирчсон. «В обоих случаях, имеющие отношение к делу люди работали в израильских посольствах», — уточнил он.

По информации «YediotAhronot», раненая женщина была женой израильского дипломата. Взрыв произошёл вблизи посольства и женщина, хотя и раненая, смогла доехать до здания, откуда была отправлена в больницу. Как сказал индийский телеканал NDTV, взрыв, который произошёл также и вблизи резиденции индийского премьер-министра Манмохана Сингжа, ранил двух человек.

В Тбилиси, согласно «YediotAhronot», один из членов персонала израильского посольства обнаружил бомбу под своим автомобилем, когда в понедельник поехал на встречу. Этот мужчина, грузин по национальности, услышал что-то странное во время управления машиной, остановился у обочины, увидел бомбу и позвонил властям, что позволило полиции обезвредить артефакт.

Израиль ввёл в своих посольствах чрезвычайное положение накануне годовщины убийства 12 февраля 2008 года руководителя шиитской вооружённой группировки «Хезбола» Имада Мугние. Радикальная группа, которую поддерживает Иран, пообещала отомстить за Мугние, погибшего при взрыве автомобиля в Дамаске, в котором обвиняют Израиль.

Comments are closed.