Сотня раненых, 130 арестованных, 48 сгоревших зданий

Сводки, похожие на военные, приходят из Греции. Около ста человек ранены, в том числе 68 полицейских, в результате протестов против нового плана бюджетных сокращений, согласованного правительством страны с «тройкой» – Международным Валютным Фондом, Европейским Центральным Банком и Еврокомиссией, в обмен на второй «спасительный» денежный транш в 130 миллиардов евро.

Полиция говорит о 130 задержанных в Афинах во время беспорядков, когда молодые люди в капюшонах забрасывали служащих правопорядка камнями, фальшвейерами и бутылками с воспламеняющейся жидкостью. В городе были возведены баррикады, некоторые из которых были подожжены самими же «строителями».

Огнём повреждены также как минимум 48 зданий, включая отделения банков, налоговые учреждения и предприятия многонациональных корпораций, таких как, например, кафе «Starbucks». Не пожалела толпа и исторические памятники – практически разрушено огнём здание XIX века, в котором размещался кинотеатр «Attikon».

Как сказал журналистам представитель полиции, пожелавший остаться неназванным, массовые уличные беспорядки прошли и  в других городах страны, таких как Салоники, на островах Корфу и Крит.

Акции протеста продолжались в различных районах греческой столицы всю ночь. «Ночь террора внутри и снаружи Парламента», — с таким заголовком на первой странице вышла консервативная греческая газета «EleftherosTypos». Другие издания опубликовали броские фотографии: здание парламента в дыму и клубах слезоточивого газа, пылающий кинотеатр «Attikon».

Основные политические партии и премьер-министр страны Лукас Пападемос осудили насилие. «Вандализм, насилие и разрушения не имеют ничего общего с демократией, и к ним не будет терпимости», — отметил глава правительства.

И всё же лидер радикальной левой коалиции (Syriza) Алексис Ципрас ободрил манифестантов, которых по его данным было не менее 500 000, и заявил, что полиция была привлечена для того, чтобы противостоять участникам протестов, но не помешала поджогам, из-за чего он думает, что ответственность за насилие лежит на «прогосударственных» элементах.

Comments are closed.