Мэрдок опять спасает свою медиаимперию

Руперт Мэрдок прилетит на этой неделе в Лондон для встречи с журналистами своей газеты «TheSun» после ареста по обвинению во взяточничестве пяти ведущих специалистов этого флагмана его империи в Великобритании.

Издатель «NewsInternational» сказал, что Мэрдоку были даны «персональные гарантии», что «TheSun» не последует судьбе своей сестры – газеты «NewsoftheWorld», закрытой в июле из-за скандала с прослушиваниями телефонов.

Близкий к делу источник сказал журналистам, что магнат прибудет из своей резиденции в США в конце недели и что этот визит в Лондон был запланирован ранее, до арестов. Другой источник сказал, что Мэрдок проведёт встречу с журналистами своего самого большого британского таблоида, каковым является «TheSun».

«NewsInternational» не будет комментировать поездку Мэрдока, и сам родившийся в Австралии владелец империи не делал каких-либо комментариев по этому поводу.

Однако в электронном письме, разосланном в субботу после арестов, исполнительный директор «NewsInternational» Том Мокридж сказал, что Мэрдок будет вместе с «TheSun» в час её «величайшей проблемы». В письме сказано: «Вы должны знать, что у меня есть личные заверения от Руперта Мэрдока о его полной уверенности в том, чтобы продолжать владеть и издавать газету «TheSun»».

Среди арестованных журналистов – заместитель редактора Джефф Вебстер, фоторедактор Джон Эдвардс, глава репортёров Джон Кей, шеф иностранных корреспондентов Ник Паркер и репортёр Джон Стургис. Как заявило министерство обороны, так же были арестованы служащие вооружённых сил и полиции, подозреваемые в том, что им платили журналисты.

Все они были задержаны в ходе предпринятого Скотланд Ярдом расследования о коррупционной деятельности и получении полицией и официальными служащими денег в обмен на информацию.

Репутация Мэрдока в Лондоне и так пострадала хуже некуда. Газета «NewsoftheWorld» с 168-летней историей существования, была закрыта за несколько дней.

По сообщению британских СМИ, многие журналисты «TheSun» были возмущены, так называемой «охотой на ведьм» и тем, что  NewsCorp. предоставила полиции информацию, приведшую к арестам.

Comments are closed.