Иран помогает Сирии преодолевать санкции

Иран помогает сирийскому правительству преодолевать экономические санкции, введённые Соединёнными Штатами и Европейским Союзом за репрессии против манифестантов. Об этом говорится в официальном документе управления делами президента Башара, попавшем в руки израильской газеты «Haaretz».

Режим Махмуда Ахмадинежада предоставил Дамаску 1 миллиард  долларов, чтобы помочь стране преодолеть эмбарго на продажу нефти и санкции, влияющие на благосостояние сирийской экономики.

Указанные документы увидели свет в результате хакерской атаки группы «Анонимы» против почтового сервера управления сирийского президента, где работают 78 служащих.

В одном из аккаунтов, к которым получила доступ «Haaretz», принадлежащем  министру по делам президента Мансуру Аззаму, было обнаружено два документа, подписанных самим министром, где говорится о соглашениях между Сирией и Ираном. Подписанная 8 декабря бумага, изложенная довольно двусмысленным языком, в нескольких пунктах детализирует формы, в которых Сирия получит иранскую экономическую помощь для преодоления санкций. В документе Аззам выражает желание Сирии «изучить иранский опыт в этой области».

В этом письме министр направляет Аль Ассаду и другим членам правительства документ, названный «Меморандум о визите иранской делегации в Сирию», о визите семи членов правительства Ахмадинежада, представителей Центрального Банка Ирана и нескольких министров. Делегация встречалась с сирийским премьер министром Аделем Сафаром, директором сирийского центрального банка и министрами финансов, торговли и нефти.

Иранские представители подтвердили выделение 1 миллиарда долларов для покупки сирийских товаров, таких как мяса, растительного масла и фруктов. В рамках того же соглашения, Иран поставит в Сирию удобрения, а также сырьё для нефтехимической отрасли, на случай, если санкции будут продлены на долгосрочный период.

На встрече обе стороны обсуждали формы преодоления эмбарго на сирийскую нефть. Иранцы, имеющие огромные количества нефти в хранилищах, пообещали сирийскому правительству, что изучат возможность покупки до 150 000 баррелей сирийской нефти ежедневно в течение года «для внутреннего потребления и перепродажи». Таким образом, Сирия сможет продолжить экспортировать нефть, несмотря на эмбарго, продиктованное США и ЕС.

В обмен Иран поставит стране запасные части для нефтедобывающей отрасли, которые сложно получить из-за границы из-за санкций.

В отношении ограничений на международные перелёты, представители правительств Тегерана и Дамаска рассматривают создание сирийского центра авиационных операций в Иране, ввиду закрытия для сирийцев аэродромов в Турции и Эмиратах. Иран также предложил создание коридора «воздух – земля» для торговли продукцией через Тегеран, что упростило бы доставки грузов между этими странами, не имеющими общей границы.

В отношении банков обе страны думают над созданием общего банковского учреждения для проведения банковских транзакций через Россию и Китай, двух стран, 4 февраля наложивших вето в Совете Безопасности ООН на решение по Сирии.

В документе говорится, что «Иран обещает раскрыть своё «ноу-хау» в передаче денег из страны за рубеж, как и в части своего импорта, на основе опыта, собранного в этой сфере».

В другом рассекреченном документе, датированном 14 декабря 2011 года, подчёркивается, что центральные банки Сирии и Ирана, в виду сложившихся условий, согласились прибегнуть к помощи банков России и Китая для облегчения переводов между обеими странами.

Как пишет в эти дни европейская пресса, экономическая ситуация в Сирии ухудшается из-за ужесточения санкций, так как около 20% национального валового продукта страны формируется за счёт нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли, при этом 90% добытой нефти поставлялось в страны Европы.

Comments are closed.