Саади Каддафи грозит «в любой момент» возглавить переворот в Ливии

Сын погибшего ливийского лидера Муаммара Каддафи – Саади — пригрозил предпринять неизбежный переворот в Ливии, сказав, что поддерживает постоянные контакты с секторами, не удовлетворёнными новым ливийским правительством. Саади Каддафи предупредил, что «это новое народное волнение» распространяется во «всех регионах Ливии».

В заявлении, сделанном по телефону все-арабской информационной сети «Аль Арабия», Саади сказал, что вернётся в Ливию «в любой момент».

Кроме того, он уверил, что находится в контакте с армией, боевиками, Национальным ливийским переходным советом и другими членами семьи, которые в эти дни находятся «внутри и вне Ливии, в соседних странах и в Европе».

«Это будут не волнения, ограниченные отдельными районами,  они будут во всех регионах Джамахирии и, хотя сейчас не существуют, я понимаю и вижу, как они растут день ото дня», — воскликнул Саади Каддафи.

В своих первых заявлениях, опубликованных после взятия власти Переходным Советом, Саади подчеркнул, что «ливийский народ должен восстать против ухудшения ситуации в стране» и назвал Переходный Совет «незаконной организацией». Таким образом, он сказал, что «все готовы для следующего восстания».

«Мы должны приложить усилия для давления, чтобы изменить данную ситуацию и снести всю эту дьявольщину в Ливии, так как до сих пор нет никаких новостей об обещанных выборах», — настаивает Саади. «Я призываю стариков и молодёжь, боевиков и племена, прийти и сесть за стол переговоров с остальными для обсуждения и построения плана настоящего согласия».

Хотя не поступило никакого официального ответа на это заявление от действующих властей Ливии, бывший министр юстиции переходного Совета Мохамед аль Алаги сказал «Аль Арабии», что оно сделано «для разделения ливийского народа».

Предприниматель и бывший ливийский футболист, поставленный членами молодёжного движения  «17 февраля» и своими сторонниками защищать их интересы, сказал что «70 процентов тех, кто начал восстания, не довольны нынешней ситуацией». Поэтому, как сказал Саади Каддафи, «я должен вернуться в Ливию» и «избежать какой-либо мести».

В Ливии же готовятся к первой годовщине начала переворота против режима Каддафи, начавшегося 17 февраля на востоке страны, в Бенгази. Власти опасаются, что будут попытки саботировать памятные мероприятия.

Генеральные выборы пройдут в июне. Переходный Совет говорит о своей борьбе за восстановление нормальной ситуации в общественном секторе, в условиях экономической рецессии и разрушений, которые принесли девять месяцев гражданской войны. Как они говорят, сейчас основные трения возникают с племенами различных регионов страны, претендующими на власть; именно их боевики участвуют в вооружённых столкновениях по всей Ливии, включая столицу страны – Триполи.

Comments are closed.