Великобритания «энергично защитит» Фолкленды

Британский посол в Организации Объединённых Наций Марк Лайалл Грант в пятницу предупредил Аргентину, что Объединённое Королевство «энергично» защитит Мальвинские (Фолклендские) острова, если это понадобится, хотя и отметил, что его страна расположена к диалогу с аргентинским правительством. На любую тему, кроме суверенитета территории островов.

«Мы не ищем усиления словесной войны, но ясно, если со стороны Аргентины есть попытка воспользоваться тридцатилетней годовщиной войны на Мальвинских островах, тогда, очевидно, мы защитим нашу позицию и защитим энергично», — сказал Лайалл Грант.

Эти заявления привели к тому, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал «соответствующе» защитить острова, а министр иностранных дел Аргентины Гектор Тимерман встретился с генеральным секретарём ООН Бан Ки-муном, чтобы просить его противостоять «милитаризации Южной Атлантики» со стороны Великобритании.

В продолжение своих слов Лайалл Грант отверг то, что речь идёт о милитаризации в регионе и сказал, что указанные действия являются всего лишь  ответной мерой военной защиты островов. И всё же он не захотел ни отвергнуть, ни подтвердить информацию о том, что  Лондон разместил атомную подводную лодку в непосредственной близости от Мальвинских островов, о чём сказал Тимерман.

С другой стороны, Лайалл Грант согласен с Тимерманом в отношении двусторонних переговоров, если изменится позиция Аргентины по поводу посредников, и обвинил правительство Кристины Фернандез де Киршнер в торможении переговоров для снижения напряжённости.

«Мы всегда были за переговоры с Аргентиной», — добавил Лайалл Грант, и «поддерживали диалог с Аргентиной, но они решили закрыть их». Как он подчеркнул: «Мы разъяснили, что не расположены договариваться на условиях, отражённых в конституции Аргентины», в которой говорится о суверенитете Мальвинских островов.

Генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун, как сказано в сообщении организации, в пятницу предложил международное сотрудничество для прояснения ситуации. Тимерман в своих заявлениях поблагодарил главу ООН за этот жест, которому сказал, что тот «сделал 50 процентов своей работы», так как Аргентина хотела бы сесть за стол переговоров.

Буэнос Айрес заявил ООН о нарушении 40 резолюций, в которых обе страны призываются к мирному решению конфликта, начавшегося в 1833 году с военного вторжения.

В последние месяцы власти двух стран выдвигают взаимные обвинения, начавшиеся после того, как Лондон начал работы по нефтедобыче и направил военный корабль к архипелагу, на который десятилетия претендует Буэнос Айрес. Ситуация ухудшилась после прибытия сюда принца Уильяма, второго претендента на британский трон, для прохождения военной службы.

Большинство стран региона поддерживают правительство Кристины Фернандез де Киршнер, а некоторые решили запретить заход в свои порты кораблей под флагом Мальвинских (Фолклендских) островов, что Объединённое Королевство назвала блокадой политического характера.

Comments are closed.