Турция предупреждает, что нападение на Иран будет катастрофой

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в пятницу предупредил, что гипотетическая военная атака на Иран, которой привык спекулировать Израиль, будет «катастрофой» во всех отношениях.

Для Давутоглу военное нападение «не должна стать возможностью, особенно в этот исторический для региона момент». «Мы никогда, никогда его не поддержим», — настойчиво повторил глава турецкой дипломатии во время конференции в Вашингтоне.

Израиль обсуждает данную опцию как форму ответа на иранскую угрозу, инкриминируя Тегерану развитие ядерной программы и скрытые планы ядерного вооружения.

В своём выступлении перед журналистами Давутоглу отстаивал дипломатические пути решения и разъяснил, что Иран в принципе согласен возобновить переговоры с державами назначенной для поисков дипломатического решения группы стран «5+1», куда входят Франция, Объединённое Королевство, Соединённые Штаты, Китай, Россия и Германия.

Дипломатический источник в одной из перечисленных стран считает, что то, что требует международное сообщество от Исламской Республики для возобновления переговоров, является «относительно простым» и основано на «абсолютной ясности» тем, обсуждаемых в контактах с Тегераном.

Как рассказал этот источник, «5+1» до сих пор ожидают формального ответа от Ирана на письмо Верховного Представителя по внешней политике и общей безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон, исполнявшей роль посредника.

Среди соглашений, которые могли бы снять путы с застопорившегося процесса переговоров с Ираном, Давутоглу и различные аналитики вновь сказали о возможности обмена обогащённого урана. Процесс обогащения урана может использоваться как для снабжения топливом атомных станций, так и для получения сырья для создания атомной бомбы.

Comments are closed.