Президент Афганистана обвиняет НАТО в убийстве восьми детей

Афганский президент Хамид Карзай в четверг обвинил НАТО в убийстве восьми детей при бомбардировке в Каписе, провинции, находящейся под контролем французского контингента, к северо-востоку от Кабула.

Как написало агентство «Европа Пресс», представитель ISAF, вооружённого крыла НАТО, подтвердил происшествие, не упомянув число жертв.

«В соответствии с информацией, предоставленной губернатором провинции, дети были убиты во время воздушного налёта, предпринятого вчера, в среду, в местечке Гейява, расположенном в районе Нежраб, входящего в провинцию Каписа», — говорится в президентском коммюнике.

Согласно с этим заявлением, Карзай направил расследовать инцидент делегацию, куда вошли представители министерств обороны и внутренних дел и местного правительства.

Со своей стороны, глава полиции Каписы Абдул Хамид Эркин рассказал о том, кем были убитые: «Психически больной юноша 20 лет и семь афганских мальчиков в возрасте от 8 до 15 лет, были жесток убиты».

Как сказал в конце января французский президент Николя Саркози, Франция начнёт передавать охрану безопасности этого региона в руки афганских вооружённых сил, с марта 2012 года.

Около одной тысячи французских солдат из 3600, в настоящее время размещённых в стране, уйдут в этом году. Это решение было принято после убийства афганским военным в провинции Каписа безоружных французских солдат. И всё же, по заявлению министра обороны Франции Жерара Лонге, около 500 инструкторов останутся в Афганистане до 2014 года.

Comments are closed.