Риск нищеты растёт в Испании быстрее, чем в остальной Европе

Испания – страна Европейского Союза, где с 2009 по 2010 год быстрее всего растёт риск обнищания населения из-за экономического кризиса — ему подвергаются 20,7%  населения страны. Большие цифры зафиксированы только в Латвии (21,3%), Румынии (21,1%) и Болгарии (20,7%). Эту информацию представило в среду европейское управление статистики Евростат.

Конкретно, доля населения, находящегося под риском обнищания, увеличилась в Испании за этот период на 3,7 процента. Следующими за Испанией идут Словакия (2,7 процента), Литва (2,4 процента) и Словения (2,2 процента).

Если иметь в виду социальную помощь, которая уменьшает нищету в денежных показателях, эти 3,7 процента превращаются в 1,2 процента, но даже при этом Испания стоит на втором месте в Европе, её опережает только Словения с 1,4 пунктами.

В Европейском Союзе, благодаря социальной помощи, доля населения, испытывающая риск оказаться в нищете в 2010 году установилась на стабильном уровне в 16 процентов, увеличившись на 0,6% с прошлого периода. Самые низкие показатели наблюдаются в Чехии (9%), Нидерландах (10%), Словакии, Австрии и Венгрии (12%). Эта доля отражает процент населения, чьи доходы  ниже 60 процентов средней заработной платы, установленной в стране.

Comments are closed.