Полемика вокруг видео китайского «моржонка»

В Китае разразилась громкая полемика вокруг размещённого в сети видео, на котором четырёхлетний ребёнок в одних только трусиках и кроссовках бежит по заснеженным улицам Нью-Йорка, и делать это его заставляют, или поощряют его родители.

Видео просмотрели тысячи людей, которые обрушились в гневе на родителей, оправдывающих свои действия «чрезвычайной необходимостью укрепить характер своего сына и его здоровье».

На видео малыш, бегущий по заснеженному тротуару рядом с родителями, несколько раз начинает плакать от холода. Родители, хотя и протягивали к нему руки, но оставались глухи к слезам, воодушевляя его продолжать бег и даже обсыпаться снегом.

Родители получили от пользователей интернета «по полной». «Я против этого. Необходимо, чтобы дети имели счастливое детство», — написала одна читательница.

Отец малыша, предприниматель из Нанжина (восток Китая), как сказал один из его работников, приехал с семьёй в Нью-Йорк в прошлом месяце на празднование китайского нового года. По словам этого человека, мальчик был рождён недоношенным, и с самого раннего возраста родители тренировали его, чтобы укрепить здоровье: «Когда ему был год, он начал плавать в воде с температурой всего 21 градус». Господин Ксин сказал также, что мальчик был согласен бежать по снегу. «До этого он разогревался полчаса», — добавил он.

С этим случаем опять начались споры, проходившие ранее в американской Йельском университете, где одна из профессоров выступила в защиту превосходства воспитания «в китайском стиле» и похвалила целебную силу ограничений.

В книге, названной «Гимн бою Матери Тигрицы», Эми Чуа, китаянка по происхождению, выступила в защиту воспитания, основанного на заповедях запретов, ставя их выше «распущенности» Запада.

Comments are closed.