Канада будет использовать доказательства, полученные под пытками

Министр общественной безопасности Канады Вик Тьюс во вторник подтвердил, что разведка страны «всегда отвергала информацию, полученную под страхом пыток», но что в «ситуациях, предполагающих высокий риск для общественной безопасности, и тех, где есть опасность для жизни, этой информацией необходимо делиться с компетентными органами».

«Информация, полученная под страхом пытки, всегда отвергается, но проблема в том, можно ли безопасно игнорировать её, если она ставит в опасность жизнь и собственность канадцев?» — спросил Тьюс. Так министр ответил на вопрос о вышедшей в 2010 году  директиве Канадской службы разведки и безопасности (CSIS), касающейся этого вопроса.

По министерскому распоряжению от 2009 года, CSIS не должна опираться на информацию, которая получена в ходе сознательно предпринятой пытки. Директива, одобренная Тьюсом в 2010 году, утверждает, что невозможно определить, когда таким образом получена информация за границей, и что « в исключительных обстоятельствах» неиспользование этой информации предполагает «неприемлемый риск для безопасности граждан».

Своё несогласие с использованием пыток выразил министр по гражданству и иммиграции Джейсон Кеннеди, сказав, однако, что «канадские агентства безопасности должны отдавать приоритет защите жизни» своих граждан.

Со своей стороны, член парламента от оппозиционной партии «Новая Демократия» Джек Харрис заявил, что эта политика воодушевит страны, которые используют пытки. Как он заявил: «Мы здесь, чтобы сказать, что это ошибка и это отвратительно».

Comments are closed.