Калифорнийский запрет на однополые браки противоречит Конституции

Апелляционный суд Сан-Франциско во вторник объявил, что запрет на браки между однополыми гражданами является неконституционным. Данное решение предполагается направить в Верховный Суд Соединённых Штатов. Оно было принято большинством из двух голосов против одного и положило конец обсуждению легальности принятого референдумом 2008 года документа, ограничивающего понятие брака только контрактами, заключёнными между мужчиной и женщиной. Как сообщила CNN, решение суда было встречено аплодисментами в зале.

Для судей вето на однополые браки «не имеет другой цели, кроме ущемления статуса и человеческого достоинства геев и лесбиянок в Калифорнии и переквалификации их отношений и семей, как более низких, по сравнению с разнополыми парами», что нарушает «Двадцать четвёртую Поправку», гарантирующую равенство граждан перед законом.

Постановление подняло в качестве свидетельства резолюцию, вынесенную в 2010 году судьёй Вогом Уолкером, который также признал вето противоречащим конституции. Противники того решения обвинили самого Уолкера в гомосексуализме, что он и подтвердил после своего ухода с должности.

Последнее решение апелляционного суда было принято представителями демократической партии, один голосовавший против – республиканец.

Comments are closed.