Семья мексиканского игрового магната собирала средства для Обамы

Братья мексиканского магната, владельца казино, который сбежал в 1994 году, чтобы избежать наказания в Соединённых Штатах за мошенничество и торговлю наркотиками, как написала «TheNewYorkTimes», собрали деньги для предвыборной кампании Барака Обамы.

В своей интернет версии газета подчеркнула, что братья Хуана Хосе Рохаса Кардона «одного из магнатов жестокого и бурного игрового бизнеса в Мексике», превратились в основных собирателей средств для Обамы.

Кампания Обамы сказала, что большинство денег, собранных братьями Кардона – около 200 000 долларов, идут от них самих и их семей. И всё же вернут все эти контрибуции и другие, которые могут идти от людей из окружения магната.

«Из-за сомнений, которые поднялись, мы возвращаем вклады от этих людей и других дарителей, которые внесены в кампанию», — сказал газете Бен ЛаБолт, представитель избирательного штаба нынешнего президента.

Как написала «TheNewYorkTimes», Рохас Кардона, известный как «Пепе», сбежал в 1994 году из-под ареста под залог из штата Айова, и с той поры связан с насилием и коррупцией в Мексике. В одном из секретных сообщений Государственного департамента от 2009 года, которые были разоблачены WikiLeaks, говорится, что он подозревается в организации убийства конкурента по бизнесу и спонсировании нелегальной кампании мексиканских властей.

Газета подчёркивает, что в январе прошлого года один из братьев Кардона, который живёт в Чикаго – Карлос Рохас Кардона, по словам государственных прокуроров, просил бывшего президента демократической партии в Айове помилования для Кардона, хотя ему и не удалось этого добиться.

Прошлой осенью Карлос и ещё один брат, который также живёт в Чикаго, Альберто, начали собирать средства для кампании Обамы и национального демократического комитета.

Как рассказали «TheNewYorkTimes» некоторые из активистов-демократов, братья Кардона, оба – граждане США, никогда прежде не замеченные ни в одной политической кампании, появились среди сборщиков средств для демократов, «кажется, из ниоткуда».

Согласно документам, попавшим в руки газеты, каждый из них внёс в фонд национального демократического комитета максимальную разрешённую сумму (30 800 долларов), в то время как их сестра – Летиция Рохас Кардона из Тенесси пожертвовала 13 000 долларов, и ещё один член семьи, проживающий в Иллинойсе, дал 12 600 долларов. Как уточнило издание, нет ни каких данных о том, что сам Пепе Кардона делал пожертвования.

Газета отметила, что, хотя оба его брата живут и работают в Чикаго, они поддерживают связи с Пепе Кардона в Мексике через ведение коммерческой деятельности, такой как поддержание работы и владение интернет-сайтом его ресторана, который зарегистрирован на имя Альберто Кардона.

Сам Пепе, подозреваемый в нелегальном направлении 5 миллионов долларов на политические кампании в Мексике в 2006 году, пережил покушение со стороны организованной преступности в 2007.

Comments are closed.