«Правая рука» Бен Ладена в Европе освобождён под залог

Специальная апелляционная комиссия по иммиграции (SIAC в английской аббревиатуре) постановила отпустить на свободу под залог радикального исламистского клирика Омара Отмана «Абу Катада», считающегося «правой рукой» в Европе убитого лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена.

Судья Миттинг, таким образом, легализовал вердикт Европейского Суда по правам человека, вынесенный 17 января, который отказал в экстрадиции задержанного в Иорданию, где он должен предстать перед судом по обвинению в терроризме, основанном, как предположили в Европе, на свидетельских показаниях, полученных под пытками.

Сама SIAC должна будет установить условия освобождения до его вступления в силу, что займёт несколько дней, после чего Омара Отмана перевезут из тюрьмы Лонг Лартин в Уорчестершире в его дом в Лондоне.

«Катада», родившийся в 1960 году в Вифлееме, находится в этой тюрьме в графстве Уорчестершир без предъявления ему формального обвинения в преступлении, совершённом на территории Объединённого Королевства. С 2002 года он периодически содержался то в тюрьме, то под домашним арестом. Два с половиной года он содержался в заключении по законодательству Белмарша, затем он считался иммигрантом в ожидании депортации, за исключением короткого периода на свободе под залогом, с домашним арестом в течение 22 часов в сутки.

Это самое долгое административное заключение в современной британской истории иммиграции. «Беспрецедентное продление этого периода не имеет оснований, почему это должно продолжаться», — сказал представитель защиты Эд Фитцджеральд.

«Это случай неопределённого задержания по мотивам национальной безопасности. Нет реальной перспективы для его депортации в ближайшем будущем», —  защищает свою позицию Фитцджеральд.

И всё же министерство внутренних дел –  Хоум Офис — уже выразил своё несогласие с решением, посчитав, что «Абу Катада» продолжает представлять опасность для британской национальной безопасности. ««Абу Катада» должен оставаться в заключении, наша точка зрения не изменилась. Этот аргумент мы представили сегодня в суде, и мы не согласны с его решением», — объяснил  представитель ведомства.

«Это человек, который представляет реальную опасность нашей безопасности. Его взгляды и позиция в отношении Объединённого Королевства не изменились», — добавил чиновник Министерства иностранных дел.

Хоум Офис настаивает на том, чтобы условия освобождения клирика были как можно более жёсткими, с арестом в течение 16 часов ежедневно, хотя адвокаты не видят оснований для ареста более, чем на 12 часов, считая, что арест больше этого времени является «лишением свободы».

Comments are closed.