Бойня из-за желания спасти Норвегию от «культурного разрушения»

Андерс Беринг Брейвик, убивший 77 человек в Осло и молодёжном лагере в его окрестностях, оправдывает свои действия необходимостью избежать «культурного разрушения» Норвегии. 22 июля восемь человек были убиты взрывом бомбы в норвежской столицы и ещё 69 были хладнокровно расстреляны им на острове Утойя, где проходила встреча молодых лейбористов Норвегии.

«Члены норвежского движения не представляют, как нас превратили в меньшинство в нашей собственной стране», — заявил Брейвик во время своего появления в судебном заседании. «Атаки против правительственного учреждения были превентивными и были направлены на людей, которые совершают разрушение культуры и этнической принадлежности норвежцев», — добавил он перед тем, как потребовать у суда своего немедленного освобождения.

«Норвежцы как раса в ближайшие десять лет станут меньшинством в Осло. Это факт. Я представляю норвежское сопротивление», — подчеркнул он.

В своём заявлении Брейвик признал своё авторство как в совершении взрыва с помощью самодельной бомбы в правительственном квартале, так и в кровавой бойне в молодёжном лагере. «Я признаю действия, но объявляю себя невиновным», — сказал он.

Это было пятое появление Брейвика перед судом, эта формальность необходима по норвежскому законодательству для того, чтобы продолжать содержать его в заключении. Два из заседаний проходили при открытых дверях. Непосредственно суд запланирован на 16 апреля.

В последний раз Брейвик появился в зале суда с полуулыбкой, одетый в чёрный костюм с серебристым галстуком. Через некоторое время, осознав присутствие в зале журналистов, он поднял вверх руки, чтобы показать наручники.

Незадолго до своего ареста Брейвик опубликовал манифест, в котором обрушился на «предателей» и левых за их немощную позицию в отношении иммиграции.

Comments are closed.