США и Япония меняют соглашение по войскам в Тихоокеанском регионе

Соединённые Штаты и Япония, в принципе, достигли согласия по изменению соглашения, регулирующего нахождение американских войск Тихоокеанском регионе.

В рамках этих изменений США смогут разместить ограниченный контингент войск на базе в Гуаме, игнорируя вторую часть этой инициативы: перемещение солдат, расквартированных на базе в Футенма (Окинава), в настоящее время парализованное из-за критики американского присутствия со стороны японского населения.

Таким образом, обе страны, как минимум, 13 февраля объявят о том, что 4700 американских солдат, вместо 8000, как предполагалось ранее, будут перемещены на Гуам, не ожидая перемещения войск с Окинавы, где находится более или менее – половина общего контингента американских войск в Японии, который составляет 50 000 военнослужащих.

Многие жители Окинавы ассоциируют наличие здесь американской военной базы с ростом преступности, загрязнением окружающей среды и множеством происшествий.

Как пишет японская пресса, переговоры по ратификации этого соглашения начались сегодня в Вашингтоне. Пресса ждёт, как новое решение отразится на популярности японского премьер-министра Ёшихико Нода.

Один из его предшественников, бывший премьер-министр Юкио Хатояма, в 2009 году разорвал соглашение с Соединёнными Штатами, однако вынужден был уйти со своего поста, так как не смог добиться того, чтобы база Футенма была выдворена с острова. Нода восстановил двустороннее соглашение после того, как занял свой пост в сентябре прошлого года.

Comments are closed.