Гингрич уверяет, что поддержит Израиль в нападении на Иран

Бывший президент палаты представителей и кандидат на то, чтобы возглавить партию республиканцев на выборах президента Соединённых Штатов, уверил, что поддержит Израиль в случае, если тот предпримет военное нападение на Иран, во избежание «второго Холокоста».

В интервью, данном американскому каналу CNN, Гингрич сказал, что «израильтяне не хотят подвергать себя риску пережить второй Холокост, а это именно то, что предполагает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад  с ядерной бомбой».

Гингрич утверждает, что сказал бы израильскому правительству, что «если оно думает, что существование его страны в опасности, он мог бы помочь им».

Кроме того, кандидат от республиканцев раскритиковал президента Барака Обаму за «неудачу» в попытке сдержать иранские ядерные планы. Гингрич повторил, что если бы он был президентом США, он настаивал бы на том, чтобы Израиль использовал соответствующее оружие, вплоть до атомного, подчеркнув, что ни один гражданин Соединённых Штатов не имеет «морального права» учить евреев, «что они должны делать для гарантии существования своей страны».

Предупреждения о возможной атаке против Ирана, чтобы затормозить развитие его ядерной программы, вновь возникли после заявления секретаря США по обороне, сказавшего в четверг о существовании «высокой вероятности» того, что Израиль нападёт на Иран в мае.

И всё же с начала этого года Вашингтон и Тель-Авив публично заявляют о различии мнений относительно гипотетических военных действий против Тегерана. В то время как Обама выступает сторонником экономических санкций против правительства Ахмадинежада, израильское правительство отдало приказ своим вооружённым силам быть «готовым» к военному ответу на любую угрозу, пропуская мимо ушей рекомендации администрации американского президента.

Comments are closed.