Население Румынии сократилось на 12% за последние десять лет

Более чем на 12 процентов уменьшилась численность румынского населения с 2002 года как из-за высокого уровня эмиграции, так и из-за снижения рождаемости. Вторая самая бедная страна ЕС насчитывает менее 19 миллионов населения, почти на 3 миллиона меньше, десять лет тому назад, проинформировало национальное управление статистики на основании данных, полученных в конце прошлого года.

Согласно этим данным, почти миллион румын живёт и работает за пределами страны, главным образом, в странах западной Европы, таких как Испания и Италия. По другим данным, число уехавших достигает трёх миллионов.

Утечка рабочих рук является предметом озабоченности в стране, где только пять миллионов работников платят налоги, а остальные – пенсионеры, дети, те, кто живёт за счёт собственного подсобного хозяйства и лица, работающие нелегально. Кроме того, почти четверть работает в государственном секторе – раздутом и неэффективном.

Представитель управления статистики сказал журналистам «Европы Пресс»: «Эмиграция является главной причиной снижения населения в Румынии, наряду с ростом естественной убыли».

Для контроля бюджетного дефицита и соответствия условиям предоставления кредита со стороны Международного Валютного Фонда, румынское правительство ввело жёсткие меры сокращений социальных выплат, снизило зарплаты и увеличило налоги. Снижение численности населения, без сомнения, снижает шансы собрать достаточное количество налогов.

С другой стороны, по статистике, 6,5 процентов жителей страны – венгры по национальности, в то время как 3,2 процента, или 619 000 человек, определяют себя как цыгане. По словам правозащитных организаций, многие цыгане скрывают свою национальную принадлежность из-за страха перед дискриминацией, и реальное их число может достигать 2,5 миллиона, что превращает их в самое большое цыганское сообщество в Европе.

По оценкам управления статистики, около миллиона граждан не были учтены в переписи из-за того, что, либо не заполнили формуляры, либо находятся вне страны и не были заявлены членами своих семей.

Comments are closed.