Панетта: Израиль может напасть на Иран этой весной

Секретарь США по обороне Леон Панетта, считает, что существует «растущая вероятность», что Израиль атакует Иран этой весной во избежание того, чтобы Тегерану удалось создать атомное оружие. Об этом написал колумнист американской газеты «The Washington Post» Дэвид Игнатиус.

«Панетта верит, что есть растущая вероятность того, что Израиль нападёт на Иран в апреле, мае или июне – до того, как Тегеран войдёт в то, что израильтяне называют «зоной иммунитета» — чтобы избежать того, что они сделают атомные бомбы», — написал Игнатиус.

Предварительно, сославшись на слова одного анонимного источника среди высокопоставленных чиновников из администрации Барака Обамы, американское издание писало, что Панетта был озабочен возможностью того, что Израиль развяжет нападение в ближайшие шесть месяцев.

Как Панетта, так и Пентагон не захотели прокомментировать публикацию. «То, что я думаю и что я вижу, это то, что принадлежит мне и никому более», — сказал секретарь по обороне. На вопрос относительно того, будет ли он опровергать информацию, он ответил «нет» и, что он всего лишь «комментирует», как написала израильская газета «Haaretz».

Автор публикации Игнатиус подчеркнул, что «израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху не хочет оставлять судьбу Израиля на откуп действий американцев, которые будут развязаны после того, как разведка подтвердит, что Иран делает бомбу, чего пока не случилось».

Со своей стороны, как проинформировала израильская газета «TheJerusalemPost», министр обороны Израиля Эхуд Барак в четверг подтвердил, что военные действия против Ирана «реальны и готовы к применению» в случае, если санкциям не удастся достичь своей цели.

«Если санкциям не удастся достичь цели остановить военную ядерную программу (Ирана), будет необходимо рассматривать вхождение в военные действия», — заявил он во время Конференции Эрзлия. Там же он подчеркнул, что в этом отношении существует консенсус между многими народами, и что многие государства поддерживают военные действия, если дипломатические санкции не сдержат ядерную программу, которую Тегеран называет исключительно мирной.

Так Барак сказал, что видит, что Иран приближается к фазе, «на которой физическая атака не будет исполнимой». «Будет сложнее, опаснее и кровопролитнее иметь дело с ядерным Ираном, чем остановить это сейчас. Другими словами, как говорится по-английски, «позже» может превратиться в «слишком поздно»», — добавил он.

Заявления Барака прозвучали за несколько часов до того, как вице-премьер министр Моше Яалон продемонстрировал, что Иран «должен быть остановлен так или иначе» и что военная угроза должна присутствовать на столе переговоров, что было поддержано главой израильского объединённого генерального штаба Бенни Ганцем.

Comments are closed.