Любование собой в зеркале ведёт к инфаркту

Всем известен древний миф о Нарциссе — юноше, настолько влюблённом в своё отображение в реке, что боги превратили его в этот цветок. Может статься, боги уберегли его от инфаркта.

Дело в том, что склонность к нарциссизму, особенно у мужчин, отрицательно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказало исследование университета Мичиган и университета Вирджинии, опубликованное в журнале «PLoSONE». Собственная важность для себя родного, уникальность в своих глазах, культ собственной личности играют злую шутку с «нарциссами».

Для того чтобы прийти к этому выводу, исследователи измерили уровень кортизола в образцах слюны ряда студентов, таким образом замерив уровень психологического стресса. После этого был проведён ряд опросов, чтобы выявить среди студентов «самых-самых нарциссов».  Результаты показали, что уровень кортизола в организме мужчин, чаще и больше любующихся «собой-красавцем» в зеркале, гораздо выше. Чего не скажешь о женщинах. Авторы работы говорят о том, что такое количество «гормона стресса» предполагает постоянную гиперактивность системы мозг-гипоталамус-слизистая-адреналин – без присутствия реальных стрессовых обстоятельств.

«Хотя «нарциссы» имеют хорошее впечатление от самих себя, им необходимо восхищение окружающих и они выстраивают защитные стратегии, такие как агрессивность, если они чувствуют угрозу своему превосходству», — объясняет Дэвид Реинхпрд, соавтор работы. Это поведение связано с повышением уровня реакции сердечно-сосудистой системы на стресс и повышением артериального давления. «Мужчины-нарциссы могут дорого заплатить своим физическим здоровьем, вдобавок к психологическим издержкам, которые предполагают отношения с людьми», — подвела итог Сара Конрат, одна из соавторов исследования.

Comments are closed.