Ячмень приспосабливается к изменениям климата

Согласно предсказаниям, в ближайшие годы растения должны будут противостоять мощным периодам засухи вследствие глобального изменения климата. И, тем не менее, повышение концентрации в атмосфере двуокиси углерода (CO₂) может помочь растениям противостоять нехватке воды.

Работа, опубликованная в «Environmental and Experimental Botany» проанализировала то, как ячмень (Hordeumvulgare) отвечает на сочетание двух главных факторов изменения климата на планете: засухи и роста концентрации CO₂. Результаты демонстрируют, как в атмосфере, богатой парниковыми газами, растения не столь сильно страдают от засухи, быстрее растут, а фотосинтез продолжается дольше. Механизм, дающий эту возможность, уже был известен учёным: растения осуществляют обмен воды и воздуха с внешней средой через поры – крошечные отверстия на поверхности листьев, открытие и закрытие которых может регулироваться внешними условиями. Некоторые растения, зависящие от повышения содержания в воздухе углекислого газа, частично закрывают поры, чтобы не терять воду, что позволяет им более эффективно использовать влагу.

Учёные не переносят свои открытия на другие культуры. Каждый вид имеет собственную стратегию, чтобы противостоять ограничениям во внешней среде, не все они одинаково реагируют на повышенную концентрацию CO₂ и засуху.

Comments are closed.