Жарить или нет?

Ещё один миф о вредной пище развеяли учёные Мадридского Автономного Университета, которые открыли, что потребление продуктов, жаренных на оливковом или подсолнечном масле, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти. Работа была опубликована в «British Medical Journal».

Пилар Гальяр-Кастильон и её коллеги обследовали 40757 здоровых взрослых от 29 до 69 лет, которых интервьюировали о пищевых привычках в последние 11 лет. За это время они участвовали в нескольких опросах о подробностях их диеты и методов приготовления пищи, уточняя, на каком масле они привыкли жарить.

После оценки их здоровья авторы работы не нашли «никакой связи» между потреблением жареного и высоким риском заболеваний сердца, несмотря на признание факта высокого потребления жареной на оливковом или подсолнечном масле пищи, как это делают обычно в средиземноморских странах. Фактически авторы признали, что результаты могут быть другими в странах, где больше используют рафинированные масла.

Профессор Майкл Лейтцман из Германии, участвовавший в публикации работы, сказал, что она развенчивает миф о том, что «жарить еду – плохо для сердца». Тем не менее, он уточнил, что все компоненты диеты должны быть сбалансированы как то, что жарят (овощи – перцы, баклажаны, лук; мясо – куриные грудки, телятина; рыба или более калорийные изделия из теста), так и  масло, которое используют.

Comments are closed.