Трагедия в Порт Саиде стала новой причиной волнений в Египте

Болельщики египетского футбольного клуба «AlAhli» вышли на многочисленные митинги в центре Каира, чтобы просить «правосудия» за бойню, произошедшую накануне в прибрежном городе Порт Саид, где погибло 74 человека.

Главная манифестация началась у штаб-квартиры клуба, в зажиточном каирском квартале Замалек, чтобы затем направиться на площадь Тахрир, где, вместе с участниками лагеря протестующих против военной хунты, собрались тысячи манифестантов, разъярённых событиями прошлой ночи – самой большой трагедии в истории египетского футбола.

По свидетельствам очевидцев, силы безопасности применили против демонстрантов, собравших перед министерством внутренних дел, слезоточивый газ. В результате, как пишет агентство AFP, 20 человек пострадали и были госпитализированы.

Самыми массовыми были воспламенившие толпу лозунги: против военной верхушки и её правительства, против маршала Хуссейна Танатуи – с требованием его немедленной отставки.

Неся флаги Египта и клуба «AlAhli», манифестанты, в большинстве своём – молодёжь и несовершеннолетние, потребовали признать ответственными за бойню силы безопасности, обвиняя их в халатности.

После появления информации о том, что на стадионе присутствовали «засланные», которые и спровоцировали произошедшие потом события с многочисленными жертвами, одним из общих требований манифестантов стало требование справедливости.

Один из болельщиков «AlAhli», назвавшийся Мохамедом и сказавший, что служит в полиции, сказал, что в ряды болельщиков клуба «AlMasri», игравшего против его команды, внедрились сторонники режима бывшего президента Хосни Мубарака, которые и начали битву, а за ними в драку включились болельщики «AlMasri».

По словам очевидцев, болельщики порт-саидской команды «AlMasri» в финале игры вырвались на поле, чтобы атаковать игроков и болельщиков «AlAhli» при полной пассивности сил правопорядка.

Для полицейского Мохамеда «проблема полиции – в чиновниках, потому что они принадлежат старому режиму и чувствуют себя королями, которые могут делать, что хотят».

Манифестация направилась к министерству внутренних дел, которое находится по соседству с площадью Тахрир.

Как констатирует агентство новостей EFE, сотни демонстрантов собрались вокруг здания, перекрыв входы. На протяжение последних месяцев это место было сценой многочисленных кровавых столкновений между манифестантами и силами безопасности.

Comments are closed.