Тест слюны на ВИЧ столь же точен, как и анализ крови

Анализ слюны, используемый для диагностики вируса иммунодефицита человека, столь же точен, как и традиционный анализ крови, при диагностике людей с высоким риском обнаружения этой инфекции. Эти данные подтвердил мета-анализ канадского Исследовательского института Центра Здоровья университета Мак-Гилл , сравнивший результаты работ, проведённых по всему миру.

Анализ слюны, получивший название «OraQuickHIV 1/2», немного менее чувствителен для групп с низким риском инфицирования. Результаты работы канадских исследователей важны в тех странах, которые хотят принять стратегию самостоятельного определения людьми инфицирования, так называемых, автотестов.

Как сказала руководитель работы, и более ранние исследования называли тест слюны «многообещающим», но их анализ впервые показал его глобальный потенциал. Её группа анализировала и синтезировала данные исследований, проведённых в реальной жизни и поступивших из пяти баз по всему миру. Было обнаружено, что точность теста по слюне – 99 процентов для групп населения с высоким риском, и 97 процентов для групп с низким риском инфицирования ВИЧ.

Анализ слюны на ВИЧ-инфекцию стал популярным из-за простоты применения. Он не агрессивный,  безболезненный и даёт результат через 20 минут.

Как говорят авторы работы в защиту теста по слюне и авто-тестов, люди не особенно склонны идти и делать анализ крови на ВИЧ в клиниках из-за того, что их видят, подозревают, осуждают, при этом не соблюдается приватность. Возможность сделать тест самостоятельно может помочь людям решиться на этот шаг и выявить заболевание.

Comments are closed.