Британский Верховный суд изучает заявление Ассанжа

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в среду представил Верховному Суду Объединённого Королевства петицию относительно решения о своей экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях на сексуальной почве.

Австралиец стал всемирно известен в 2010 году после публикации американских секретных видеозаписей и дипломатической переписки Госдепа США. После закрытия возможности для людей отправлять ему благотворительные взносы портал остался без денег, а его основатель погряз в судебных проблемах.

Ассанж был задержан в Великобритании в декабре 2010 года по европейскому ордеру на арест, выданному шведской прокуратурой по заявлению молодых женщин, ранее работавших волонтёрами WikiLeaks и обвинивших его в сексуальном оскорблении.

Его адвокаты считают, что ордер не имеет силы, потому что выдан прокурором, а не судьёй или нейтральным судом. Швеция не предъявила формального обвинения Ассанжу, а только вызвала его на допрос.

Если британский Верховный Суд откажет основателю скандального портала, Ассанж, более года находящийся под домашним арестом в Объединённом Королевстве, может потребовать возбуждения дела в Европейском Суде по правам человека, хотя остаётся неизвестным, затруднит ли это процесс его экстрадиции в Швецию.

Небольшая группа симпатизирующих Ассанжу людей собралась перед зданием суда, чтобы выразить ему свою поддержку. Они держали плакаты с фразами «Чтобы защититься, система обвиняет тех, что на неё жалуется», «Свободу Ассанжу». Ныне пацифист, бывший американский солдат Скотт Альбрехт сказал: «Он говорит правду силе. Его надо признать национальным героем».

Рассмотрение петиции Верховным судом займёт два дня, ожидается, что решение будет озвучено через несколько недель.

Ассанж утверждает, что не совершал ничего плохого, а все обвинения в сексуальных преступлениях, которые вышли на свет на пике популярности WikiLeaks, являются лишь попытками заставить его замолчать. Он уверен, что его ищут американские власти, чтобы осудить за публичное раскрытие их секретов.

Брэдли Маннинг, аналитик военной разведки армии США, который предположительно передал порталу секретные документы, обвиняемый в 22 преступлениях, среди которых сотрудничество с врагом и позволение публиковать в Интернете данные разведки, как видится, будет осуждён военным судом Соединённых Штатов.

Comments are closed.