Разведка США не может подтвердить, разрабатывает ли Иран ядерное оружие

Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер предостерёг, что Иран рассматривает в качестве «опции» разработку ядерного оружия, хотя и сказал, что его ведомство не может подтвердить, решилась ли Исламская Республика, в конце концов, предпринять шаги в этом направлении.

Клаппер считает, опираясь на информацию, имеющуюся в его распоряжении, что «Иран держит открытой возможность разработки ядерного оружия», частично благодаря активизации работ на своих сооружениях и производству, которые ставят его в «выгодное положение». «Конечно, мы не знаем, решит ли Иран создать это оружие», — сказал он во вторник в речи перед американским Сенатом.

В этом отношении Вашингтон пристально наблюдает за программами обогащения урана, которое может служить как мирным, так и военным целям. «Технический прогресс Ирана, особенно в обогащении урана, укрепляет наши мысли о том, что Иран имеет научные, технические и промышленные возможности для производства ядерного вооружения», — сказал Клаппер, для которого эта тема является «центральной» в иранской политике.

Международное сообщество приняло новый пакет санкций, о которых глава американской разведки сказал: «Экономические сложности не поставят режим в опасность, вне резкого и значительного падения цен на сырую нефть или кризиса, который повлияет на экспорт нефти».

Относительно заявлений Ирана относительно народных переворотов, произошедших за последнее время на Севере Африки и Ближнем Востоке, Клаппер уверил, что иранский режим пытается «эксплуатировать»  «арабскую весну» к своей выгоде, хотя за эти месяцы, это — «лимитированные выгоды». Тегеран рассматривает падение своего стратегического партнёра — сирийского правительства, как неудачу. Он назвал «застоем» нынешнюю ситуацию в Сирии. По его словам: «как режим, так и оппозиция упорствуют в том, что они побеждают».

Шеф разведки США считает вопрос падения правительства Башара Аль Ассада делом времени, хотя это может быть и «много времени». Оппозиция, со своей стороны, кажется ему «разобщённой» и неспособной предложить альтернативу.

Клаппер сказал и о том, что шпионаж со стороны Китая, России и Ирана является одной из главных забот североамериканских властей. Нельзя сбросить со счетов то, что «количество операций иранской разведки против Соединённых Штатов, в том числе, через Интернет, резко увеличилось за последние годы».

Клаппер также отметил, что следующие  два-три года будут связаны с «фазой критического перехода» для терроризма, которому противостоят Соединённые Штаты, а конкретнее – для терроризма Аль-Каиды и примыкающих к ней групп. Лидирующая роль Аль-Каиды будет менее централизована, напрямую благодаря смерти её «культового и вдохновляющего» лидера, как он назвал погибшего Усаму Бен Ладена.

Comments are closed.