3,7 миллионов пострадавших из-за утечки кадмия в Китае

Власти предупредили 3,7 миллионов жителей Лиужу, в регионе Гуаньси (юг Китая), чтобы они воздержались от употребления воды из реки, пересекающей город, которая вот уже две недели тяжело отравлена в результате утечки кадмия (металла с высокой канцерогенной токсичностью) с территории компании, занимающейся разработкой недр. Об этом заявило государственное новостное агентство КНР «Xinhua».

Утечка произошла 15 января в Хечи. Власти открыли шлюзы четырёх гидрологических станций, расположенных выше по течению реки Лонгджианг, притока Лиуджианг, в ожидании того, что прибывшая вода разбавит концентрацию отравляющего реку вещества. Несмотря на усилия пожарных, спустивших в реку сотни тон нейтрализующих веществ, в реке погибло очень много рыбы.

По данным «Xinhua», власти обвиняют в утечке предприятие «Guangxi Jinhe Mining Co.», но сейчас не представляется возможным точно определить, ни в течение какого периода времени токсичные вещества поступали в реку, ни точное их количество.

В конце прошедшей недели высокий уровень кадмия был обнаружен в речной воде в городе Лиужоу. Тем не менее, отвечающий за состояние окружающей среды Ган Жинлин заверил «Xinhua», что качество воды в городе приближается к национальным стандартам и вода безопасна для питья.

Несмотря на это, уточнил он, горожанам рекомендовано не использовать воду из реки, а правительство занято поисками альтернативного водоснабжения города. Агентство написало, что в городе наблюдалась паника, люди раскупили в магазинах бутылированную воду.

Comments are closed.