Более 60 человек погибли от холода на востоке Европы

Половина из них – в Украине.

Волна холода, спустившаяся на восток Европы, стала причиной смерти более 60 человек. Правительства некоторых восточноевропейских стран вынуждены были даже мобилизовать армию для того, чтобы гарантировать доставку пищи и медикаментов и организации срочной помощи бездомным.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям Украины,  температурный минимум достиг минус 33 градусов – самого низкого значения за последние шесть лет. Обычно зимой здесь держится температура около -15 градусов. За последние пять дней погибли, как минимум, 30 бездомных. Из-за обморожений и других, вызванных холодами проблем, госпитализировано 500 человек. Министерство финансирует 1600 центров, где нуждающимся раздают тёплую одежду и еду.

На востоке Боснии зарегистрировано минус 31. Ниже 30 градусов упали температуры в Польше, Румынии и Болгарии. Метеорологи предупредили, что мороз продержится до пятницы, а самым снежным днём будет среда.

Пять человек погибли в Болгарии, восемь – в Румынии, где на прошлой неделе для спасения людей, запертых обрушившимися тоннами снега в своих автомобилях, были мобилизованы вооружённые силы. В туристическом местечке страны – Мамайя —  замёрзло Чёрное море. Впервые за 58 лет замёрзла солёная лагуна на границе между Румынией и Болгарией.

Прошлой ночью пять человек погибли в Польше. Таким образом, общее число погибших в стране с начала холодов на прошлой неделе достигло 15 человек. Как сказало польское министерство внутренних дел, многие умерли из-за отравления угарным газом по причине неполадок с печами в собственных домах.

Как минимум, три человека погибли в гористых районах на юге и юго-востоке Сербии. Власти Белграда объявили чрезвычайное положение в тринадцати муниципалитетах и ввели военных и пожарных в самые пострадавшие районы. «Ситуация понемногу нормализуется», — сказал глава департамента по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Предраг Марич.

Кроме того, на востоке Боснии десятки деревень оказались изолированы из-за снежных заносов выше двух метров в высоту.

Comments are closed.