«Яблоко познания» может исчезнуть

Яблоня греха, под которой Ева соблазнила Адама, может исчезнуть из-за деятельности человека.  Об этой опасности заявила на пресс-конференции ассоциация «Душа», созданная два года назад во Франции для сохранения вида «Malus sieversii».

Согласно опубликованному на интернет-странице газеты «LeParisien», именно этот фрукт был назван «яблоком Евы», так как, по словам экспертов, именно этот вид был самым первым видом яблонь на Земле. Растёт он в диком виде в районе Алма-Аты, на юго-востоке Казахстана и его существование находится под угрозой из-за урбанизации и уничтожения лесов. Только изменение поведения человека может улучшить ситуацию для «Malus sieversii».

Этот вид яблони – особый,он выживал миллионы лет. Его генетические характеристики позволяют ему противостоять болезням и 35 пестицидам, которые «защищают» обычные яблони.

Кроме того, это высокие деревья, достигающие высоты в 20-30 метров с шириной кроны около десяти метров. При скрещивании его с другими высококачественными сортами, можно получить более здоровые плоды.

Существует более 6000 видов яблонь, но, в отличие от других диких яблонь, «яблоко Евы» больше и слаще. Многие миллионы лет «запретный плод» рос без того, чтобы его беспокоили, служа источником пищи и лакомством для голодных медведей.

И всё же, по сведениям, предоставленным ассоциацией «Душа», 70% из этих яблонь были уничтожены, и «яблоко Евы» действительно превратилось в немногочисленный и редко встречающийся вид.

Comments are closed.