«Фредди Мак» бьётся об заклад, что американцы не смогут платить ипотеку

Общественное ипотечное агентство «FreddieMac» — организация, созданная для облегчения доступа простых американцев к приобретению недвижимости, инвестировало миллиарды долларов, поставив на то, что заёмщики не смогут ни оплатить свои долги, ни перезаключить ипотечные договора по действующим сейчас низким банковским процентам. Об этом рассказало исследование общественного радиоканала NPR, проведённое совместно с журналистским агентством расследований ProPublica.

Несмотря на свою легальность, эти инвестиции ведут к явному конфликту с целью, с которой «FreddieMac» было создано в соответствии с законом, одобренным Конгрессом ещё в 1970 году. Федеральная Корпорация Ипотечного Кредитования (FreddieMac) имеет «общественную миссию стабилизировать ипотечные рынки жилья и улучшить возможности для доступа к приобретению жилья в собственность», пишет сама организация на своей интернет-странице.

Как заявил представитель департамента ипотечного кредитования финансового аналитического агентства PIMCO Скотт Саймон: «Мы удивлены тем, что они сделали это. Это очень далеко от их целей, далеко от мандата Конгресса».

Документы, опубликованные самим «FreddieMac», говорят, что активы были вложены в сложные финансовые ипотечные продукты, которые являются более рентабельными, если заёмщики с высоким процентом по ипотечному кредиту не рефинансируют свои долги. Эта политика «прямо противопоставляет их домовладельцам», — разъяснил Саймон.

Владельцы кредитов с высоким процентом комиссии пытаются пересмотреть свои долги в условиях снижения ценности денег, но банковские учреждения отказываются делать это, ссылаясь на действующие нормативы. Конкретно «FreddieMac» является одним из тех учреждений, что могли бы изменить эти правила.

Как сказал по радио NPR Алан Бойс, бывший глава отдела финансовой оценки, который работал со случаями рефинансирования: ««FreddieMac» помешал собственникам воспользоваться действующими ныне ипотечными кредитами, а затем сделал на них ставку».

Само ипотечное агентство ссылается на то, что ответственные за инвестиции лица компании «изолированы» от тех, кто принимает решения о правилах.

Кроме того, они отстаивают и то, что «активно» поддержали рефинансирование ипотечных долгов и напомнили, что в прошлом году сотни тысяч заёмщиков воспользовались рефинансированием комиссии по займу, получив более низкие проценты. Конечно, они ввели жёсткие ограничения и размеры комиссий, чтобы охватить эти рефинансирования, однако, по словам экспертов, могло быть сделано гораздо больше.

Comments are closed.