Нетаньяху согласен приехать в Рамалу на встречу с Аббасом

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в понедельник заявил, что согласен прибыть в Рамалу (Цисиордания), чтобы встретиться с президентом Палестинской Автономии Махмудом Аббасом с целью возобновления переговоров.

«Мы полностью серьёзны в отношении переговоров с палестинцами, но, к сожалению, они отказываются», — заявил он на встрече в интернет-пространстве, организованной палестинским новостным агентством «Maan». «Единственным способом достичь мира являются переговоры», — заявил он.

Представители Организации Освобождения Палестины в январе провели пять раундов необходимых переговоров с представителями израильских властей, но продолжают настаивать на том, что формальные прямые переговоры не могут состояться, пока Израиль строит свои поселения на палестинских землях.

«Я хочу говорить с палестинцами, чтобы держать открытыми каналы на всех уровнях. Это послужит к пользе палестинцев и арабов», — подчеркнул Нетаньяху.

Премьер-министр заверил, что «Израиль может помочь экономическому развитию региона и хочет, чтобы все страны имели благополучное будущее». «Я разочарован, потому что договоры о мире не привели к экономическому буму для всех. Экономика является результатом отношений и, хотя экономический мир не является альтернативой миру политическому, он помогает», — добавил руководитель израильского правительства.

В ответ на вопрос «Maan», что он думает о том, что должны сделать палестинцы, Нетаньяху ответил, что «палестинский президент должен продолжить переговоры.Это то, чего хочет международное сообщество от обеих сторон».

На встрече, прошедшей в прошлую среду, участник переговоров с израильской стороны Ицхак Молчо представил палестинским властям свои идеи относительно границ и условий безопасности для учреждения Палестинского Государства. Официальные источники в Палестине выступают против этого предложения, которое не предполагает процветания территорий по соседству с израильскими поселениями, построенными на палестинских землях. После прошедших пяти раундов переговоров в Иордании, в настоящее время не планируется ни одной встречи.

Ближневосточный квартет (сформированный Россией, Соединёнными Штатами, Европейским Союзом и ООН), с целью возобновления парализованных в ноябре 2010 года мирных переговоров просил, чтобы относящиеся к границам и безопасности вопросы были рассмотрены не позднее 26 января, чтобы иметь возможность достичь соглашения до конца наступившего года.

Comments are closed.