Турция на нелегком пути в Евросоюз

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, находящийся с визитом в Лондоне, в своём выступлении перед встречей с британским коллегой сказал, что Турция продолжает работу по интеграции в Европу. Он подтвердил, что осознаёт все сложности, с которыми страна  столкнулась на этом пути: противодействие со стороны Германии и, особенно – Франции, проблемы с Грецией относительно будущего Кипра, которые всё ещё очень болезненны, несмотря на оптимизм прошлогодних резолюций.

Господина  Довутоглу оскорбил вопрос «Теряем ли мы Турцию?». Он ответил, что Турция ищет путь на Запад, и хочет со своей стороны быть посредником между Европой и странами региона, привнести на запад мир и многосторонность.

Причиной для возникновения в Европе сомнений о стратегических приоритетах Турции стали последние шаги её правительства – участие в переговорах по ядерной проблеме и неприятие решений Запада, относительно достигнутого на трёхсторонних переговорах Иран-Бразилия-Турция; снаряжение своих судов к берегам оккупированной Израилем Газы и громкое противостояние с соседом. На что министр ответил, что его страна, как всегда, следует политике экономического взаимодействия,  мягкой дипломатии и культурной интеграции со своими соседями, дословно прозвучало: «Мы защищаем западные ценности в окружающем нас регионе».

Относительно отношений с Израилем Давитоглу сказал, что Турция продолжает твёрдо осуждать вторжение израильских солдат на корабль флотилии, а так же ждёт независимого внешнего расследования – кто же несёт ответственность за гибель людей при этом вторжении и без решения этого вопроса не может быть улучшения турецко-израильских отношений.

Несмотря на противодействие со стороны Германии и Франции, министр иностранных дел Великобритании в своей речи ранее высказывался о поддержке принятия Турции в Европейский Союз, рассматривая страну как идеального партнёра для запада и Евросоюза в мусульманском мире.

13 комментариев

  1. Уведомление: Google
  2. Уведомление: the full details
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: daily newspaper
  7. Уведомление: 14 days cleanse
  8. Уведомление: safety led lights
  9. Уведомление: green products
  10. Уведомление: I am overweight
  11. Уведомление: Diabetes Protocol
  12. Уведомление: supra fotowear uk
  13. Уведомление: great

Комментарии закрыты.