США подтверждает участие врача в убийстве Бен Ладена

Секретарь США по обороне Леон Панетта впервые публично подтвердил, что врач, арестованный в Пакистане, сотрудничал с ЦРУ с целью упростить вход в дом, где скрывался с семьёй убитый лидер Аль-Каиды Усама Бен Ладен.

В интервью сети CBS Панетта – первым из американских высокопоставленных лиц, признал, что Шикал Африди – медик, через несколько дней после штурма дома Бен Ладена арестованный пакистанской разведкой, сотрудничал с ЦРУ, когда проводил «прививочную кампанию» против гепатита-В. Сама кампания была прикрытием, позволившим получить образцы ДНК членов семьи, проживавшей в жилом комплексе в Абботабаде в нескольких километрах от столицы Пакистана. Генетический анализ взятых образцов крови подтвердил, что в доме живёт Бен Ладен с семьёй, и стал решающим аргументом для штурма.

И всё же источники в американском правительстве отвергают то, что доктору удалось увидеть самого «террориста №1» и то, что он похитил образцы ДНК. По словам Панетты, работа Африди «очень помогла» в операции, кроме того, он раскритиковал Пакистан за то, что правительство страны обвиняет Африди в предательстве.

«Предпринять подобные действия против кого-то, кто помогает борьбе с терроризмом, думаю, это настоящая ошибка с их стороны», — сказал американский секретарь по обороне.

С другой стороны, Панетта не верит в то, что никто из пакистанского правительства не знал убежища, где скрывался лидер террористической организации. «Лично я всегда имел чувство, что кто-то должен знать, где находится это жилище», — заявил он. «Не надо забывать, что его дом был самым большим жилым комплексом в той зоне».

Относительно секретности операции Панетта сослался на то, что, если бы из дома Бин Ладена увидели вертолёты в небе, глава террористической сети мог бы сбежать.

Секретарь США по обороне сделал эти заявления как раз в тот момент, когда двусторонние отношения с Исламабадом, кажется, начали улучшаться после нескольких месяцев дипломатической напряжённости.

«Нарушение национального суверенитета», которое подразумевает проведение этой операции в глазах Пакистана, и убийство 24 пакистанских солдат в ноябре в ходе атаки с американского радиоуправляемого летательного аппарата полностью подорвали двусторонние связи между Вашингтоном и Исламабадом.

Среди прочего, Панетта сказал о выходе войск США из многих важных военных баз в Пакистане, а также о временной отмене прохождения караванов со снабжением НАТО по пакистанской территории.

Comments are closed.