Республиканский кандидат обещает американцам Луну

Кандидат на должность президента Соединённых Штатах на грядущих выборах Ньют Гингрич во время митинга во Флориде пообещал, что если выиграет в ноябре, то развернёт широкую космическую программу и «к концу моего второго срока у нас будет первая постоянно действующая база на Луне, и она будет американская».

Менее чем за неделю до первичных выборов во Флориде, где на мысе Канаверал находится знаменитый Космический Центр Кеннеди, бывший спикер палаты представителей заверил слушателей, что Белый Дом  инвестирует больше средств в американскую космическую программу и расширит программу исследования Марса. «Мы хотим, чтобы астронавты ступили на красную планету как можно раньше».

Его слова были встречены громкими аплодисментами более семисот присутствующих на встрече в городке Кокоа, в двадцати километрах от мыса Канаверал.

Сейчас космический центр НАСА переживает огромные бюджетные сокращения со стороны администрации Барака Обамы, который безуспешно пытается убедить Конгресс выделить НАСА на ближайшие пять лет дополнительно 6 миллиардов долларов.

Несмотря на то, что Ньют Гингрич сейчас, кажется, поддерживает НАСА, за свою предыдущую карьеру, будучи в Белом Доме в 2008 году, он сказал, что можно было бы урезать бюджет Национального космического агентства, заявив, что эта организация должна стать «более бедной и агрессивной и менее бюрократической».

Сейчас же представитель Палаты Представителей объявил, что израсходует 10 процентов бюджета НАСА на премии за новации в технологиях. «Я готов инвестировать престиж президента в создание национального движения на благо космоса», — сказал он.

Его главный противник Митт Ромни, который высмеял идею Гингрича «создать американское государство на Луне», сообщит о своих планах относительно НАСА до первичных выборов во Флориде, которые пройдут 31 января и в которых он сразится, также, с Риком Санторумом и Роном Полом.

Comments are closed.