Европейские ультраправые устроили бал в день памяти Холокоста

Многие европейские ультраправые лидеры собрались в пятницу, в день Памяти Холокоста, станцевать вальс в одном из самых символических мест Вены.

В ответ на улицы вышли от 3000 до 6000 манифестантов, чтобы протестовать против бала в бывшем императорском дворце Хофбург в центре австрийской столицы. Для предотвращения столкновений между протестующими и участниками бала вблизи Площади Героев пришлось привлечь силы полиции.

По первым оценкам австрийского новостного агентства АРА, 21 человек был задержан, около полудюжины манифестантов, приглашённых на бал и полиции, получили лёгкие ранения.

В списке из 3000 участников бала, организованного ассоциацией WKR, объединяющей 21 ультранационалистическую группу Австрии, значатся имена Марин Ле Пен — кандидата в президенты от французского Национального Фронта; члена шведского парламента, националиста Кента Экерота и представителя Европарламента от Бельгии, члена ксенофобского формирования VlaamBelang  Филипа Клайерса.

В ультраправом движении в Австрии участвуют университеты и их академики, разделяющие крайне правые взгляды и связанные с неонацистами. У многих членов характерные шрамы на лицах, полученные на занятиях по фехтованию, и они носят старинную военную форму, в которой  и пришли на традиционный бал.  Многие были в смокингах и фраках, дамы в длинных платьях, всё в лучших традициях элегантных венских балов, проходивших ежегодно накануне карнавала. Традиция проведения балов стала настоящим достоянием Австрии. Одним из самых известных является Бал в Опере, на который съезжаются первые лица из многих стран и знаменитости. Однако из-за ультраправых приёмов на прошлой неделе австрийская комиссия ЮНЕСКО исключила венские балы из списка нематериального культурного наследия. Власти страны объявили, что с этого времени ультраправым группам не будет разрешаться проводить свои балы в императорском дворце, как это делалось на протяжении нескольких лет. Со своей стороны, Хейнц Кристиан Страче — преемник на посту почившего лидера праворадикальной австрийской партии FPӦ Йорга Хайдера, заявил, что он и его сторонники продолжат организовывать балы и в будущем, «понравится это остальным или нет».

Согласно результатам эмпирических исследований, его партия растёт и могла бы потеснить социалдемократов и консервативную Народную Партию, которые сейчас составляют австрийскую правящую коалицию.

Историк Дорон Рабинович, находившийся среди манифестантов, пришедших на площадь героев, чтобы выразить протест националистическим настроениям в обществе, сказал: «Речь идёт о встрече неонацистов, закамуфлированной под бал. Приглашённые являются сторонниками преступников Третьего Рейха». Цинизмом, а не случайностью, назвала президент Ассоциации студентов Венского университета Ангелика Грубер тот факт, что бал проводился 27 января — в день памяти жертв Холокоста.

В манифестациях приняли участие антифашистские движения, Зелёные, группы социал-демократов, многочисленные неправительственные, католические, еврейские и евангелистские организации.

Comments are closed.