Нигерийские исламисты угрожают более кровавыми терактами

Лидер исламистской секты Боко Харам, Абубакар Шекау, пригрозил, что группа предпримет ещё более кровавые и сложные нападения, обвинив в то же время американского президента Барака Обаму в развязывании войны против Ислама.

В аудиозаявлении, распространённом в четверг в сети Интернет, предположительно, голос лидера исламской секты, ответственной за последние атаки против христиан в Нигерии, предупредил, что нигерийскому президенту Гудлуку Джонатану не удастся остановить исламское повстанческое движение.

Последняя волна нападений Боко Харам прокатилась в прошлую пятницу, когда в ходе нескольких взрывов и атак боевиков секта убила 186 человек во втором по размерам городе Нигерии – Кано. «Мы ответственны за атаки в Кано. Я отдам приказ, и мы сделаем это ещё и ещё раз. Так мы победим», — заявил лидер боевиков.

В случае если подтвердится идентичность аудиозаписи, это будет второе за последние три недели заявление лидера Боко Харам, что демонстрирует его заинтересованность в использовании средства коммуникаций для завоевания авторитета в своей группе, как сказали нигерийские службы безопасности.

«Мы напали на базы сил безопасности, потому они арестовали наших членов и пытали наших женщин и детей. Они должны знать, что у них тоже есть семьи, и мы можем их похитить. У нас есть всё, что надо, чтобы выполнить то, что мы хотим», — предупредил Шекау.

Лидер исламистских боевиков отказался признать, что нападения его группы стали причиной гражданских жертв. По оценкам нигерийской полиции, во время терактов было убито около 150 человек, не связанных со службами безопасности. «Мы никогда не убиваем гражданских лиц, более того – мы их защищаем. Это армия убеждает прессу, чтобы та говорила, что мы убиваем гражданских. Мы не воюем с гражданскими. Мы убиваем только солдат, полицейских и других членов сил безопасности», — утверждает он.

В августе 2011 года исламистская секта предприняла террористический акт против штаб-квартиры Организации Объединённых Наций в Абуе, унесший жизни 24 человек. На Рождество были атакованы несколько христианских церквей, что стало причиной 37 смертей.

В предыдущем сообщении Шекау заявил об ответственности своей группы за все эти нападения, закончив своё выступление предостережением в адрес Соединённых Штатов и их президента Барака Обамы.

«В Америке со времени прежнего президента Джорджа Буша до Обамы американцы всё время воюют и разрушают ислам», — предупредил он.

Comments are closed.